المعلومة التي يجب أن يعرفها الجميع

تاريخ الصلاحية.. كيف تتم قراءته؟

تاريخ الصلاحية.. كيف تتم قراءته؟

إذا لاحظت المنتجات التي تشتريها وركزت على التاريخ الموجود فوق عبوات طعامك، فإنك ستنتبه لوجود عبارتين مختلفتين على المواد الغذائية، فأحيانا ستجد “يفضل قبل”، فيما تجد أحيانا أخرى “يُستخدَم بحلول”.

والمعروف أن كل الأغذية المنتجة أو المستوردة المتوفرة للبيع تخضع لقانون يتضمن شرط عرض علامات التاريخ، ويقول متحدث باسم معايير الغذاء في أستراليا ونيوزيلندا FSANZ  “إن موردي الأغذية مسؤولون عن اتخاذ القرار بالنسبة لمنتجاتهم، بشأن ما إذا كانت علامة التاريخ هذه تشير إلى تاريخ الاستخدام بحلول أو أفضل قبل، وفقاً لما ذكرته شبكة “إيه بي سي” الأمريكية.

 

أطعمة تحمل ملصق “تاريخ الصلاحية”

تشير تواريخ الصلاحية إلى أنه يجب استهلاك المنتج قبل أو في التاريخ المحدد المذكور عليها، ويوضح المتحدث باسم

FSANZ “لا ينبغي استهلاك الأطعمة التي تحمل ملصق تاريخ الصلاحية ولا يمكن بيعها قانونياً بعد هذا التاريخ”؛ لأنها قد تشكل خطراً على الصحة أو السلامة.

ويوضح الرئيس التنفيذي لبنك الطعام في نيو ساوث ويلز وإقليم العاصمة الأسترالية، جون روبرتسون، أن الأطعمة القابلة للتلف بما في ذلك المنتجات المبردة والمجمدة، مثل اللحوم، سيكون لها تواريخ صلاحية، مضيفاً أن الأطعمة المجمدة قبل تاريخ الصلاحية قد تكون استثناءً، “ولكن من الواضح أن كيفية إذابتها وتحضيرها، خطوة مهمة”.

 

أطعمة تحمل ملصق “من الأفضل تناولها قبل تاريخ الصلاحية”

تتضمن الأطعمة التي تحمل علامة «من الأفضل تناولها قبل تاريخ الصلاحية» المنتجات التي يكون من الآمن تناولها بعد هذا التاريخ.

يقول السيد روبرتسون إن البسكويت ورقائق البطاطا والمعكرونة وصلصات المعكرونة هي بعض الأمثلة، مضيفاً أن بعض الأشخاص لا يدركون أنه لا توجد قاعدة صارمة وسريعة حول متى لا يمكن استهلاك هذه المنتجات.

يؤكد المتحدث باسم FSANZ أن “الأطعمة التي تحمل علامة (من الأفضل تناولها قبل تاريخ الصلاحية) يمكن استهلاكها بعد التاريخ المحدد؛ لأنها يجب أن تكون آمنة، ولكنها قد فقدت بعض الجودة”، وقد تفقد هذه الأطعمة أيضاً قيمتها الغذائية.

الأطعمة الاستثنائية

تقول هيئة سلامة الأغذية في نيوزيلندا إن الأطعمة التي لها مدة صلاحية تصل إلى عامين أو أكثر مثل بعض الأطعمة المعلبة، لا تحتاج إلى وضع ملصق عليها بتاريخ انتهاء الصلاحية، موضحة: «هذا لأنه من الصعب إعطاء المستهلك دليلاً دقيقاً حول المدة التي يمكن أن تبقى فيها هذه الأطعمة، حيث قد تحتفظ بجودتها لسنوات عديدة، ومن المرجح أن يتم استهلاكها قبل أن تفسد”.

كما لا يُطلب من الفواكه والخضروات المعبأة وضع علامة تاريخ ما دامت طبيعة أو جودة الطعام لا تحجبها العبوة، كما تقول هيئة سلامة الأغذية في نيوزيلندا.

ولكن الخبز استثناء، فيمكن وضع ملصق عليه بتاريخ «إعداده» أو “خبز لمدة”.

 

كم تدوم الأطعمة التي تنتهي صلاحيتها قبل تاريخ معين؟

للإجابة عن هذا السؤال، يقول روبرتسون: «كقاعدة عامة»، “يمكن أن تدوم الأطعمة التي تنتهي صلاحيتها قبل تاريخ معين بنحو ستة أشهر بعد تاريخ الصلاحية المحدد، وأحياناً 12 شهراً أو أكثر”.

وأضاف المختص: “ستكون ذات جودة عالية حتى ذلك التاريخ، ومن ذلك التاريخ ستظل صالحة للاستهلاك”.

ق. م