الجزائر- أكد نائب رئيس الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين على ضرورة إلزام من يريد فتح مطعم مدرسي بدفتر شروط واضح ينظم عمل هذه المرافق من أجل الحفاظ على سلامة الأطفال من التسممات الغذائية في
الوسط المدرسي، وهذا بعد أن دق ناقوس الخطر من العاملين في المطابخ المدرسية حيث لا يحوزون على أي تكوين في مجال الطبخ.
وكشف صغير حبيب على هامش حملة تحسيسية حول التسممات الغذائية تنظمها مديرية التجارة لولاية وهران من 14 إلى 20 ماي عن “غياب دفتر شروط خاص ينظم عملية الطبخ في المطاعم المدرسية” مشيرا إلى “غياب تام لأي نوع من أنواع التكوين للعاملين في هذه الأماكن”.
وأشار المسؤول ذاته إلى أن الوضعية الحالية تتلخص في أن أي شخص يعمل على تأمين مجال الوجبات للتلاميذ الصغار في المدارس سواء كانت وجبات ساخنة أو باردة مما يرفع خطر التسممات الغذائية “فعدم احترام سلسلة التبريد في عدد من المطاعم الجماعية خاصة حالات إطفاء المبردات لاقتصاد الكهرباء يتسبب في تلف المنتجات سريعة التلف وبطبيعة الحال في التسممات الجماعية” كما أضاف المتحدث نفسه.