حققت جامعة الحاج لخضر – باتنة 1 إنجازا علميا متميزا بحصولها على براءتي اختراع جديدتين، وفق ما أعلنته خلية الإعلام والاتصال بالجامعة، الثلاثاء.
وأوضح الدكتور مراد ميلود، مسؤول الخلية، أن براءات الاختراع مُنحت من قبل المعهد الجزائري للملكية الصناعية لمشاريع بحثية مبتكرة، وتم تسليمها لمركز دعم التكنولوجيا والابتكار التابع للجامعة. وتتعلق براءة الاختراع الأولى، التي طورتها الباحثة رانية بوقفة، بمشروع “أكوا بلوم”، وهو تقنية جديدة لتصفية المياه المستعملة الناتجة عن النشاطات الصناعية باستخدام نفايات غذائية، وذلك عبر عملية التخثر المعتمدة على بكتين التفاح أو الحمضيات. أما براءة الاختراع الثانية، فقد كانت ثمرة تعاون علمي بين الأساتذة الباحثين أسماء تيماقولت، ياسين النوي، وبريزة زيتوني، وتركز على إنتاج الجيلاتين (الجولي) من مستخلص عصير التين الشوكي ومركز مادة التمر، مما يفتح آفاقا جديدة في مجال الصناعات الغذائية. وبذلك، يرتفع رصيد جامعة باتنة 1 إلى ثلاث براءات اختراع، حيث كانت قد سجلت العام الماضي أولى براءاتها في المجال الغذائي، عبر تطوير حافظ أكسدة طبيعي مستخلص من مخلفات عصر الزيتون، بديلا عن المواد الاصطناعية، لاستخدامه في إنتاج المارغرين. ويذكر أن جميع براءات الاختراع الثلاث مسجلة لدى المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية، وتتمتع بحماية قانونية لمدة 20 سنة.
إيمان عبروس