مطبخك الصحي

بذور الشيا والقرفة- مزيج قد يخلصك من دهون البطن

بذور الشيا والقرفة- مزيج قد يخلصك من دهون البطن

الجمع بين بذور الشيا وماء القرفة يصنع مزيجًا قويًا يساعد في إنقاص الوزن، ويعزز عملية التمثيل الغذائي وينظم مستويات السكر في الدم، بما يؤدي إلى التمتع بصحة عامة جيدة.

ويتطلب إعداد المشروب ببساطة نقع عود قرفة في إبريق ماء طوال الليل ويُضاف إليه بذور الشيا، أو يمكن غلي الماء وإضافة مسحوق القرفة ثم يضاف إليه بذور الشيا ويتم تسخين المزيج قليلًا لمدة 10 دقائق، ويتم تصفية المزيج في الطريقتين قبل تناوله.

فوائد بذور الشيا

تحتوي بذور الشيا على المعادن مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز، والتي تعتبر ضرورية لصحة العظام ووظيفة العضلات بما يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام والكسور. ونظرًا لمحتواها العالي من الألياف والبروتين، يمكن أن تساعد بذور الشيا في تعزيز الشعور بالامتلاء والشبع، مما قد يساعد في إدارة الوزن وتقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام. وعلى عكس بعض البذور الأخرى، مثل بذور الكتان، لا تحتاج بذور الشيا إلى طحنها قبل تناولها للاستفادة من فوائدها الغذائية، لأن قشرتها الخارجية سهلة الهضم.

دور القرفة في إنقاص الوزن

تتميز القرفة بقدرة طبيعية على تنظيم مستويات السكر في الدم، مما يؤدي إلى تقليل الرغبة الشديدة والشهية. كما تعزز عملية التمثيل الغذائي، مما يساعد في تكسير الكربوهيدرات والدهون والبروتينات. وتدعم خصائص القرفة المضادة للأكسدة الصحة العامة وإدارة الوزن عند دمجها مع نظام غذائي متوازن وممارسة الرياضة.

نصائح قبل تناول القرفة وبذور الشيا

قبل تناول بذور الشيا والقرفة يجب اتباع بعض النصائح:

– تناول بذور الشيا باعتدال والنظر في أي حساسية محتملة قبل دمجها في النظام الغذائي.

– استهلاك ماء القرفة بحذر من قبل الأفراد الذين يتناولون أدوية تسييل الدم، لأنه قد يزيد من خطر النزيف.

– ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من حساسية القرفة أو الذين يعانون من أمراض الكبد تجنبها.

– من الأفضل استشارة الطبيب أو اختصاصي التغذية للحصول على نصيحة شخصية حول فقدان الوزن والتغذية، بجانب استخدام مزيج القرفة وبذور الشيا.