بدأ ثقافة استهلاكها تتوسع

بذور الشيا… منجم فوائد لا يُستهان به

بذور الشيا… منجم فوائد لا يُستهان به

أشار المختصون في التغذية إلى أن بذور الشيا تستخدم اليوم بشكل أوسع باعتبارها طعاماً فائق الجودة؛ نظراً لما تحتويه من عناصر غذائية غنية.

حيث تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن كالكالسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم والفوسفور، التي تدعم الصحة العامة وتعزز قوة العظام ووظيفة العضلات وصحة القلب. كما تحتوي بذور الشيا على مضادات الأكسدة القوية، مثل حمض الكلوروجينيك، وحمض الكافيين، والميريستين، والكيرسيتين، والكايمبفيرول.

وحسب المختصين، فإن المركبات تساعد في حماية الخلايا ولها فوائد مضادة للشيخوخة، ونذكر فيما يلي أبرز فوائد بذور الشيا:

صحة الجهاز الهضمي

لفت المختصون إلى أن بذور الشيا تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ما يعزز صحة الجهاز الهضمي عن طريق المساعدة في انتظام الأمعاء ومنع الإمساك.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن الألياف القابلة للذوبان في بذور الشيا تعمل أيضاً بمثابة البريبايوتك، مما يدعم نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة.

إدارة الوزن

بسبب محتواها العالي من الألياف والبروتين، يمكن أن تساعد بذور الشيا في إدارة الوزن من خلال تعزيز الشعور بالامتلاء وتقليل السعرات الحرارية الإجمالية.

حيث أنها تمتص السائل، وتتوسع في المعدة، مما يمكن أن يساعد في كبح الشهية وتقليل تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات.

للإشارة، فإنه يمكن تناول بذور الشيا مع الزبادي “الياوورت” أو على شكل منقوع.