المقادير:
– 250 غ أرز
– 350 غ دجاج
– 6 شرائح كوتلات (أضلع لحم الغنم)
– 50 غ حبات جلبانة
– 100 غ كوسة (قرعة) مقطعة إلى أربع قطع
– 1 حبة فلفل أحمر مشوية، مقشرة ومقطعة شرائح
– 1 حبة بصل مفرومة
– 2 فصوص ثوم مفرومة
– 1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
– 10 سل زيت الزيتون
– 2 شعيرات الزعفران
– 1 باقة كزبر (حشيش)
– حوالي عشر حبات فول مقشر
– زعيترة
– 85 سل مرق الدجاج أو الخضر
– ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
- في مقلاة بايلا على نار هادئة، يسخن زيت الزيتون وتحمر فيه قطع الدجاج وشرائح اللحم (الكوتليت). تزال ويحتفظ بها.
- في نفس الزيت، يحمر الثوم مع البصل.
- يضاف الأرز إلى المقلاة ويحرك الكل حتى يصبح الأرز شفافا.
- يضاف المرق ومركز الطماطم، التوابل والأعشاب.
- عند الغليان، تخفض النار وتصفف قطع الدجاج، اللحم والخضر فوق الأرز.
- تغطى المقلاة بورق الألمنيوم وتطهى البايلا على نار هادئة حتى تنضج كل المكونات ويتشرب الأرز المرق.
- تترك البايلا ترتاح 5 دقائق قبل تقديمها.