بايلا بالدجاج واللحم

بايلا بالدجاج واللحم

المقادير:

–           250 غ أرز

–           350 غ دجاج

–           6 شرائح كوتلات (أضلع لحم الغنم)

–           50 غ حبات جلبانة

–           100 غ كوسة (قرعة) مقطعة إلى أربع قطع

–           1 حبة فلفل أحمر مشوية، مقشرة ومقطعة شرائح

–           1 حبة بصل مفرومة

–           2 فصوص ثوم مفرومة

–           1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم

–           10 سل زيت الزيتون

–           2 شعيرات الزعفران

–           1 باقة كزبر (حشيش)

–       حوالي عشر حبات فول مقشر

–           زعيترة

–           85 سل مرق الدجاج أو الخضر

–           ملح وفلفل أسود

 

طريقة التحضير:

  1. في مقلاة بايلا على نار هادئة، يسخن زيت الزيتون وتحمر فيه قطع الدجاج وشرائح اللحم (الكوتليت). تزال ويحتفظ بها.
  2. في نفس الزيت، يحمر الثوم مع البصل.
  3. يضاف الأرز إلى المقلاة ويحرك الكل حتى يصبح الأرز شفافا.
  4. يضاف المرق ومركز الطماطم، التوابل والأعشاب.
  5. عند الغليان، تخفض النار وتصفف قطع الدجاج، اللحم والخضر فوق الأرز.
  6. تغطى المقلاة بورق الألمنيوم وتطهى البايلا على نار هادئة حتى تنضج كل المكونات ويتشرب الأرز المرق.
  7. تترك البايلا ترتاح 5 دقائق قبل تقديمها.