امضغ اللحم جيدًا.. 7 نصائح تجنّبك الشعور بالانتفاخ أيام العيد

امضغ اللحم جيدًا.. 7 نصائح تجنّبك الشعور بالانتفاخ أيام العيد

 

يميل بعض الأشخاص إلى تناول اللحوم أيام عيد الأضحى بكميات كبيرة، مما يعرضهم لخطر الإصابة بالانتفاخ، لاحتواء اللحم على نسبة عالية من الدهون والبروتين، وكلاهما من العناصر الغذائية التي تحتاج إلى وقتٍ طويل في عملية الهضم ويشكلان عبئًا على المعدة والأمعاء.

في السطور التالية، نستعرض أهم  النصائح الضرورية لتجنب الإصابة بالانتفاخ.

– تقسيم الوجبات: تناول الأطعمة بكميات كبيرة في وقتٍ واحد، قد يؤتي نتائج عكسية على صحة الجهاز الهضمي، خاصةً إذا كانت المأكولات شديدة الدسامة، لذلك يجب تقسيم الوجبات الرئيسية إلى 5 وجبات صغيرة، لإتاحة الفرصة أمام المعدة لهضم الطعام دون الإصابة بأي اضطرابات، لا سيما الانتفاخ ومساعدة الأمعاء على امتصاص العناصر الغذائية الموجودة بها على أكمل وجه.

– مضغ الطعام جيدًا: تساعد الغدد اللعابية والمعدة والبنكرياس على إفراز الأنزيمات الهاضمة، مما يعين الأمعاء على إتمام عملية الهضم بشكل سلس وسريع، دون الإصابة بالانتفاخ.

– تجنب المشروبات الغازية: يلجأ بعض الأشخاص إلى تناول المشروبات الغازية بعد الوجبات الدسمة في عيد الأضحى، لاعتقادهم أن الصودا فعالة في هضم الطعام، مع العلم أن محتواها من ثاني أكسيد الكربون ثبت أنه يتسبب في زيادة الغازات بالمعدة وحدوث الانتفاخ، ويمكن استبدال المياه الغازية بعدد المشروبات العشبية، لاحتوائها على عناصر غذائية تساعد المعدة على الهضم وتحسن من امتصاص الأمعاء للمغذيات الموجودة بالأطعمة.

– الابتعاد عن التدخين بعد الطعام: يعتقد بعض الأشخاص أن تدخين السجائر بعد الوجبات، من شأنه أن يساعد المعدة على هضم الطعام، وهذا غير صحيح، لأن التدخين من العادات الخاطئة التي تتسبب في الإصابة بالانتفاخ، نتيجة ابتلاع كميات كبيرة من الهواء، مما يؤدي إلى زيادة الغازات.

– تناول بعض الأطعمة: قد يكون تناول الطعام في حد ذاته علاجًا فعالًا للانتفاخ، بشرط أن يتم الاعتماد على مجموعة محددة من الأطعمة، مثل الكرفس والموز والخيار لاحتوائها على عناصر غذائية مهدئة للمعدة وتسهل عملية الهضم وتحسن حركة الفضلات في الأمعاء إلى أن يتم التخلص منها عن طريق التبرز.