الوزير رجح الأسباب إلى ظروف النحر وارتفاع درجة الحرارة.. 500 أضحية متعفنة ووزارة الفلاحة تفتح تحقيقا

elmaouid

الجزائر- رجح وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري أسباب وجود حالات تعفن في أضاحي العيد إلى ظروف النحر وارتفاع درجة الحرارة التي ميزت هذه الأيام مناطق الوطن وكذلك ظروف الحفظ والتبريد”،   كاشفا أن

عدد حالات  تعفن لحوم أضاحي العيد لهذا العام  لم يتجاوز 500 حالة على المستوى الوطني من  أصل 4 ملايين أضحية.

وأضاف  الوزير، الأربعاء،  في ندوة صحفية مشتركة مع وزير الموارد المائية، حسين نسيب، في  أعقاب لقاء نظم حول تطوير الفلاحة المسقية، أنه “من أصل حوالي 4 ملايين أضحية  تم نحرها خلال عيد الاضحى لهذا العام  تم التبليغ عن تعفن وميول لحوم الأضاحي  نحو اللون الأخضر لما يقارب 500 أضحية ما يعني أنها حالات معزولة وعددها قليل جدا مقارنة بالعدد الإجمالي لأضاحي العيد التي تم نحرها “.

وأكد بوعزقي أن التحاليل على مستوى المصالح البيطرية لازالت جارية في  جميع الولايات التي سجلت فيها هذه الحالات بهدف “الحصول على معلومات أكثر وتحديد الأسباب الرئيسية وراء فساد هذه اللحوم” ومشددا على أنه لم يتم تسجيل أي حالات من هذا النوع على مدار السنة وأن كل ما تم التبليغ عنه تم  تسجيله غداة عيد الاضحى المبارك.

و على ضوء المعطيات الأولية المرتبطة بهذه الحالات، قال الوزير إن “ظروف الذبح  والتبريد واستعمال وسائل الذبح المطابقة كانت محترمة على مدار السنة” في حين  أن “ظروف النحر خلال عيد الاضحى تختلف ما يمكنه أن يتسبب في بروز هذه الحالات”.

و في انتظار نتائج التحليلات الجارية  قال بوعزقي انه “يمكن إرجاع أسباب هذه الحالات إلى ظروف النحر وارتفاع درجة الحرارة التي ميزت هذه الأيام مناطق الوطن وكذلك ظروف الحفظ والتبريد”.

كما نوه الوزير من جهة أخرى بالمجهودات الكبيرة التي قامت بها مختلف مصالح  المراقبة البيطرية على المستوى الوطني خصوصا وأنها كانت مجندة مسبقا، أي قبل شهر من حلول عيد الأضحى لمراقبة كل الماشية التي بيعت على مستوى الاسواق و كذا يوم العيد لمراقبة والتحقق من اللحوم من خلال دوريات نظمت على مستوى الأحياء.

للذكر لاحظ بعض المواطنين في بعض الولايات أن بعض أجزاء الأضحية قد مالت إلى  اللون الأخضر حيث سارعوا الى  التبليغ عنها لمصالح المراقبة البيطرية، هذه  الأخيرة باشرت على الفور التحاليل اللازمة  مع توصية المواطنين الذين لاحظوا  تغييرا في لون لحوم أضاحيهم  بعدم استهلاكها والتقرب من المصالح البيطرية  المختصة.