مخاطر صحية عويصة على صحة المواطن

المنظمة الوطنية لحماية المستهلك تحذر من الرقائق الذهبية والملمعات الغذائية في الحلويات 

المنظمة الوطنية لحماية المستهلك تحذر من الرقائق الذهبية والملمعات الغذائية في الحلويات 

حذرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، من خطورة بعض المواد المضافة إلى الحلويات الحديثة، والتي قد تشكل تهديدًا كبيرًا على الصحة العامة.

وأوضحت المنظمة، في منشور لها، الأربعاء، أن الرقائق الذهبية المستخدمة في الحلويات تحتوي على مواد ضارة مثل ثاني أكسيد التيتانيوم، أكسيد الحديد، والجزيئات النانوية الدقيقة، والتي لا يستطيع الجسم هضمها أو التخلص منها. وأشارت إلى أن هذه المواد يمكن أن تخترق جدار الأمعاء، مما قد يؤدي إلى وصولها إلى الكبد، المخ، والرئتين، محدثةً مضاعفات خطيرة مثل السرطان، تأخر النمو، أمراض المناعة الذاتية، الزهايمر، والعقم. كما نبهت المنظمة إلى خطورة الملمعات الغذائية التي تُستخدم في الحلويات وبعض الأطعمة، لاحتوائها على مواد مثل أكسيد الحديد وثاني أكسيد التيتانيوم، والتي قد تؤدي إلى تشوه الأجنة، خلل في الجينات، العقم، وتأخر النمو. وفي ختام تحذيرها، دعت المنظمة المستهلكين إلى توخي الحذر وتجنب المنتجات الغذائية التي تحتوي على هذه المواد الضارة، حفاظًا على صحتهم وسلامتهم.

إيمان عبروس