يقول الخبراء إن المقلاة الهوائية مريحة وسهلة الاستخدام، ولكن كانت هناك حالات فردية من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية، خاصة عند طهي المنتجات المفتتة التي قد تبدو مطبوخة من الخارج ولكنها غير مطهية بالكامل من الداخل.
وتنصح إدارة سلامة الأغذية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية بعدم طهي منتجات صدور الدجاج النيئة والمحشوة في المقلاة الهوائية، نظرًا للطريقة التي يعمل بها الجهاز – مع دوران الهواء الساخن لتسخين الطعام بسرعة – قد تبدو هذه العناصر المحددة مثالية من الخارج ولكنها غير مطهية جيدًا في الداخل.
أما عن فائد المقلاة الهوائية فهناك العديد منها، نذكر منها ما يلي:
- نظافة اليدين: غسل اليدين دائمًا بالماء والصابون لمدة 20 ثانية قبل وبعد إعداد الطعام. تنظيف وتعقيم الأسطح قبل وبعد تحضير الطعام.
- صحون نظيفة: يجب عدم وضع الطعام المطبوخ على نفس الطبق الذي كان يحتوي في السابق على الطعام النيئ. يجب إبعاد اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية عن الأطعمة المطبوخة أو غيرها من الأطعمة الجاهزة للأكل لمنع انتقال العدوى. كما يجب استخدام ألواح تقطيع منفصلة – واحدة للحوم والدواجن النيئة وأخرى للفواكه والخضروات.
- الطهي: يجب التأكد من عدم ملء سلة القلي الهوائي بشكل زائد لتجنب الطهي غير المتساوي والطهي غير الكافي.
- حفظ الأطعمة المطبوخة: يجب تبريد الأطعمة المطبوخة في المقلاة الهوائية أو المتبقي منها خلال ساعتين، وإلا فإنها يمكن أن تدخل إلى “منطقة الخطر”، وهي تحديدًا نطاق درجات الحرارة بين 4 درجات مئوية و60 درجة مئوية، حيث تتكاثر البكتيريا المسببة للأمراض التي تنقلها الأغذية ويمكن أن تصل إلى مستويات خطيرة.