يمكن تناوله طازجا أو مجففا

 المشمش.. يحافظ على صحة العين ويزيل سموم الجسم

 المشمش.. يحافظ على صحة العين ويزيل سموم الجسم

المشمش من أهم الفواكه الصيفية التي يمكن تناولها طازجة أو مجففة، وهو من الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية وله العديد من الفوائد الصحية نذكر منها ما يلي:

1-المشمش مفيد للعينين

وقد أظهرت العديد من الدراسات أن المشمش مفيد لصحة العيون، حيث أفادت أن اثنين أو ثلاث حصص من المشمش في اليوم تمنع الضمور البقعي الذي يصيب العين والمرتبط بالعمر، وهو اضطراب في العين وأحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر عند كبار السن.

وأوضح الخبراء أن المشمش يساعد في تقوية الأعصاب البصرية في العينين، كما أنه يقلل من خطر الإصابة بمرض “العين المتعلقة” المعروف باسم تحلل الشبكية، وذلك لاحتوائه على الكاروتينات والفيتامينات المختلفة وخاصة فيتامين (أ) وبيتا كاروتين وهي المسؤولة عن خفض خطر الإصابة بهذا الاضطراب.

وإضافة إلى ذلك، فإن فيتامين (أ) مع الكاروتين واللوتين يساعدان الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات العين، كما أنها تؤخر فقدان الرؤية المحيطة، ويعتبر علاجا رائعا لتخفيف أعراض العين الجافة.

2-المشمش يزيل سموم الجسم

المشمش عندما ينضج بشكل طبيعي يعتبر مصدرا غنيا بالمواد المضادة للأكسدة، والتي تعمل على إزالة السموم من الجسم، والسموم هي المواد الضارة التي تتراكم في الأمعاء والجهاز الهضمي، وتعمل مضادات الأكسدة أيضاً على التخلص من الجذور الحرة التي تنتج طبيعيا في الجسم عند التعرض للأكسجين، والتي تسبب السرطان.

وإضافة إلى ذلك، فإن المشمش غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تساعد في القضاء على الجذور الحرة والسموم، وبالتالي يعزز وظيفة المناعة.

3-المشمش يساعد على الهضم ويحمي من الإمساك

المشمش المجفف والطازج من أفضل المصادر الغذائية للألياف، وعلى الرغم من أن الألياف بشكل عام جيدة لجسم الإنسان، لكن المشمش يحتوي على نوع خاص من الألياف التي هي أكثر فائدة، وهي الألياف القابلة للذوبان التي تذوب بسهولة في الجسم، وهذا يساعد في امتصاص العناصر الغذائية الأساسية.

وأوضح الخبراء أن هذه الألياف تذوب في مادة تشبه الجل وتساعد في تحطيم الأحماض الدهنية، وتساعد في إفراز عصارة المعدة لهضم الطعام بصورة سهلة مع ضبط حركة الأمعاء.

وإضافة إلى ذلك، فإن المشمش يحتوي على كمية عالية من الألياف القابلة للذوبان التي تساعد وظيفة الهضم ويحمي من الإمساك والاضطرابات المعوية الأخرى.

4-المشمش يحافظ على صحة القلب

الكمية العالية من الألياف القابلة للذوبان هي أيضا مفيدة لصحة القلب، حيث أن ارتفاع محتوى الألياف مفيد في تخفيض LDL  أو محتوى الكولسترول السيئ في الجسم، وبالتالي خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وفي نفس الوقت، تساعد الألياف على زيادة مستويات HDL أو الكوليسترول الجيد.

وأوضح الخبراء أن البوتاسيوم الموجود في المشمش يعمل مثل الكهرباء، حيث أنه يضمن عمل عضلات القلب بقدر استطاعتها وبقائها بصحة جيدة.