مطبخك الصحي

المارغرين.. فوائد لا تخطر على بال

المارغرين.. فوائد لا تخطر على بال

تُصنع المارغرين من الزيوت النباتية السائلة، وتخضع لعملية الهدرجة التي تحفز تركيبة الأحماض الدهنية، وينتج عن هذه العملية تكون الدهون المتحولة، لكنها لا تحتوي على الكوليسترول لأنها نباتية وفي هذا المقال نورد أهم خصائصها:

– المرغرين أقل دسماً من الزبدة وتحتوي على عدد أقل من الوحدات الحرارية.

– يمكن القول إن المرغرين حليفة الرشاقة والنحافة، ولاسيما الأنواع الخفيفة الدسم منها. فهي توفر الدهون مقابل عدد ضئيل جداً من الوحدات الحرارية (32 وحدة حرارية في كل 10 غرامات)، ويمكن استعمالها بسهولة في الطهو.

– المرغرين مفيدة للقلب لأن الدهون التي توفرها هي دهون غير مشبعة، ومن ضمنها أحماض أوميغا 3 و6 الدهنية التي تخفض مستوى الكولسترول أو الترايغليسريد. لكن يجب توخي الحذر من الأحماض الدهنية المحولة التي يمكن أن تتكون أثناء تجمّد الزيوت، وهي ترفع مستوى الكولسترول السيء في الدم.

– المرغرين الغنية بأحماض أوميغا 3 و6 الدهنية غير المشبعة تمتاز بتركيبتها السائلة، فيما المرغرين الغنية بالدهون المشبعة تمتاز بتركيبتها الجامدة. لكن الفوائد الصحية تبقى هي نفسها في كلا الحالتين.