قال خبراء التغذية إن اللفت مغذٍّ للغاية، وهو منخفض السعرات الحرارية والكربوهيدرات نسبياً، كما يوفر الألياف والعناصر الغذائية، ونذكر فيما يلي أهم فوائد اللفت:
– جيد لصحة الأمعاء
يعتبر اللفت مصدرا جيدا للألياف، وتناول حصة يومياً قد يحسّن الهضم ويزيد من تنوع الميكروبات التي تعيش في أمعائنا، كما ثبت أن الحصول على ما يكفي في نظامنا الغذائي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وسرطان الأمعاء.
– يعزز صحة القلب
يحتوي اللفت على مركبات مثل الغلوكوزينولات التي قد تكون مرتبطة بانخفاض الالتهاب، مما يدعم صحة القلب، وهذه المادة الكيميائية ذات المذاق المر هي مضادة للأكسدة تعمل أيضاً على تعزيز الهضم وقد تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
وأظهرت الأبحاث أيضاً أن ملعقتين كبيرتين فقط من الخضروات يومياً تكفي لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
– يعزز المناعة
تقدم حصة من اللفت نحو 15 ملليغراماً من فيتامين سي، بالإضافة إلى فيتامين ك وفيتامين ب6 -وهو مزيج ممتاز لصحة المناعة لدينا.
– يدعم صحة الدماغ
تعد الخضروات الورقية الخضراء مثل البروكلي والملفوف والكرنب، جزءاً أساسياً منها ويُعتقد أنها تحمي من التدهور المعرفي.
وقال المختصون إن اللفت جزء من عائلة براسيكا، فقد يوفر نفس الفوائد التي توفرها الخضروات الورقية الخضراء الأخرى -ومع ذلك، لم تتم دراستها على وجه التحديد.
-إدارة مستويات السكر في الدم
تقع جميع الأطعمة في مكان ما على مؤشر نسبة السكر في الدم، وهو نظام قياس لما إذا كان الطعام سيرفع مستويات السكر في الدم بسرعة أو باعتدال أو ببطء.
يحتل اللفت مرتبة منخفضة على هذا المقياس، مما يعني أنه جيد للحفاظ على مستويات السكر في الدم، التي إذا تم إدارتها جيداً بمرور الوقت، يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.