الفطائر المحمرة

الفطائر المحمرة

المقادير

للحشو:

  • 4 حبات طماطم مبشورة
  • 4 ملاعق طعام زيت زيتون
  • 1 بصلة مفرومة ناعماً
  • 1 فص ثوم، مفروم ناعماً
  • 1 ملعقة طعام معجون الفلفل الحار
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
  • ملح حسب الرغبة

للعجين:

  • 500غ فرينة + كمية إضافية للرش
  • 375 مل ماء
  • 2 ملعقة طعام زبدة مذابة
  • 1 ملعقة طعام سكر
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة طعام حليب بودرة
  • 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة

للفطائر:

  • 1 ملعقة صغيرة زيت نباتي للدهن
  • 1 ملعقة صغيرة سمسم
  • 1 ملعقة صغيرة حبة بركة

طريقة التحضير

للحشو:

  1. نسخن الزيت النباتي في طنجرة ونقلب فيه الثوم والبصل حتى يذبل.
  2. نضيف معجون الفلفل الحار ونحرك ثم نضيف الطماطم ونحرك.
  3. نضيف الفلفل الأبيض والملح ونحرك لمدة 20 دقيقة على نار قليلة.

للعجين:

  1. في وعاء صغير، نمزج الملح مع السكر والخميرة والماء ونحرك جيداً حتى يذوب السكر والخميرة.
  2. في وعاء آخر، نخلط الفرينة مع حليب البودرة ثم نضيف مزيج الخميرة ونحرك ثم نضيف الزبدة وندعك حتى يصبح لدينا كرة عجين متماسكة ومتجانسة.
  3. نغطيها بورق نايلون غذائي وندعها ترتاح لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة.
  4. نبرم العجينة حتى تأخذ شكل أسطواني رفيع ونقطعها إلى قطع صغيرة بوزن 20غ، ثم ننثر كمية من الطحين في طبق ونضع قطع العجين فيه، ثم نغطي الوعاء بورق نايلون غذائي وندع قطع العجين ترتاح لمدة 10 دقائق في درجة حرارة الغرفة.

للفطائر:

  1. ندهن صينية فرن بالزيت النباتي، ثم نغمس قطع العجين بالطحين ونمدها حتى تصبح بسماكة 3ملم.
  2. نضغط العجينة حتى نصنع حفرة في وسطها وننقلها إلى صينية الفرن. نكرر هذه العملية حتى تنتهي قطع العجين.
  3. نضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط كل قرص عجين وننثر القليل من السمسم وحبة البركة، ثم نغطي الصينية بورق نايلون غذائي ونتركها ترتاح لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة ثم تطهى.