عنصر غذائي يتخوف منه البعض

الغلوتين.. البروتين الذي يخشاه مرضى القولون العصبي

الغلوتين.. البروتين الذي يخشاه مرضى القولون العصبي

الغلوتين مركب بروتيني موجود بشكل طبيعي في بعض الحبوب، بما في ذلك القمح والشعير والشوفان، وهو من العناصر الغذائية المفيدة للإنسان، ولكن قد يؤدي الإفراط في تناوله إلى الشعور ببعض الأعراض المزعجة خاصة لمرضى القولون العصبي.

في بعض الأحيان، يشعر بعض مرضى القولون العصبي بالراحة عندما يستبعدون حبوب الغلوتين من نظامهم الغذائي، حيث يعتقد بعض الباحثين أن السبب وراء هذه الحساسية ليس الغلوتين بل مكونات أخرى موجودة في القمح والحبوب ذات الصلة، مثل الفركتانات .

والفركتانات هي نوع من الفودماب، حيث يمكن لهذه الكربوهيدرات قصيرة السلسلة أن تتخمر في الأمعاء، مما يسبب أعراض الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ والألم.

ووجدت إحدى الدراسات البحثية أن مجموعة فرعية من الأشخاص الذين يعانون من القولون لاحظوا تحسن أعراض القولون العصبي لديهم أو اختفائها عندما يتناولون أطعمة خالية من الغلوتين .

شملت دراسة أجريت في عام 2011، 34 مريضًا بمتلازمة القولون العصبي، وتم التحكم في أعراض القولون العصبي لديهم باتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين، وقد طلب الباحثون من 19 منهم تناول الخبز والكعك المحتوي على الغلوتين يوميًا لمدة ستة أسابيع، وتناول الخمسة عشر الآخرين الخبز والكعك الخالي من الغلوتين .

بعد مرور أسبوع واحد، أبلغ أولئك الذين تناولوا الأطعمة المحتوية على الغلوتين عن زيادة كبيرة في الألم والانتفاخ والتعب والإمساك والإسهال مقارنة بمجموعة التحكم.