مطبخك الصحي

الغلاية الكهربائية.. مميزات في مقابل سلبيات

الغلاية الكهربائية.. مميزات في مقابل سلبيات

دخلت الغلاية الكهربائية إلى مطابخنا وأخذت لنفسها مكانا ضمن الأجهزة الكهرو منزلية الضرورية في المنزل خاصة في تحضير المشروبات الساخنة، لما توفره من وقتٍ وجهد، لكنها تسبب بعض الأضرار.

وبمقابل أهميتها هناك أصوات تقول بوجود مضار صحية للغلاية الكهربائية، وهو ما سنحاول تقديمه في هذه السطور:

إيجابيات الغلاية الكهربائية

– سرعة الغليان

في بعض الدراسات، وجد الباحثون أن الغلاية الكهربائية تساعد على توفير الكثير من الوقت، لأنها تساهم في غليان الماء بسرعة كبيرة مقارنة بالبوتاجاز.

– توفير الطاقة

كشفت بعض الدراسات أن توفير الطاقة من أبرز مميزات الغلاية الكهربائية، لأن معظم أنواع الكاتيل تتوقف من تلقاء نفسها عند وصول الماء إلى درجة حرارة معينة.

– السلامة

ميزة الإغلاق التلقائي التي تتمتع بها معظم الغلايات الكهربائية توفر درجة كبيرة من السلامة والأمان ضد نشوب الحرائق في المنزل.

سلبيات الغلاية الكهربائية

– تؤثر الغلاية الكهربائية مع مذاق المشروبات الساخنة على المدى البعيد، لأن بعد فترة طويلة من استعمالها، تتراكم بداخلها الترسبات الكلسية، التي تؤثر على طعم الماء.

 

– يجب تجنب الغلايات الكهربائية الرخيصة، لأنها مصنوعة من مواد ذات جودة رديئة، قد تتفاعل مع الماء الساخن، وتطلق موادًا ضارة للإنسان.

– عدم استعمال الغلاية الكهربائية بحذر قد يزيد من خطر الإصابة بالحروق الجلدية.

نصائح لاستخدام آمن للغلاية الكهربائية

– اختيار غلاية كهربائية مصنوعة من مواد عالية الجودة.

– تنظيف الغلاية الكهربائية بانتظام، للتخلص من الترسبات الكلسية.

– استخدام الماء المفلتر، لأنه يقلل من كميات الترسبات الكلسية داخل الغلاية الكهربائية.

-عدم ترك الماء في الغلاية الكهربائية لفترة طويلة.

– تجنب تكرار غلي الماء في الغلاية الكهربائية.