الصامصة

الصامصة

المقادير:

للعجين

250غ فرينة

3 ملاعق كبار زيت

نصف كأس ماء الزهر

رشة ملح

نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلويات

للحشو:

3 كيلات لوز مطحون

فانيلا أو قرفة

نصف كيلة سكر

ماء الزهر

للتقديم: عسيلة

طريقة التحضير:

نمزج مكونات الحشو ونبلله بماء الزهر حتى نتحصل على خليط مبلل لكن مرمل ونحتفظ به جانبا

في إناء نغربل الفرينة والخميرة مع الملح واذا كان الملح خشنا نذيبه بماء الزهر، نضيف الزيت ونقوم بتبسيس الفرينة ثم نجمع بماء الزهر مع إضافته بالتدريج، لا نعجن، نجمع فقط حتى نتحصل على عجين متماسك ليس طريا لنستطيع التحكم بها لاحقا دون إضافات كبيرة للمايزينة. نضعها بكيس بلاستيكي لترتاح جيدا على الأقل ساعة.

للحشو: نضع اللوز والسكر مع القرفة أو الفانيلا نمزجهم ونضيف بالتدريج قطرات ماء الزهر حتى نتحصل على قوام غير مبلل كثيرا، أي إذا حاولنا جمعه يتجمع لكن إذا ضغطنا عليه يترمل.

بطاولة العمل نرش القليل من المايزينة، نحاول حل العجين بواسطة الحلال اليدوي على شكل مستطيل رقيق نقطعه الى شرائح طولية عرض 8سم، ثم نأخذ كل قطعة نطويها على نفسها ثلاث طويات ثم نحلها بالحلال اليدوي طوليا ثم نحلها بآلة الحل على الرقم واحد ونعيد طيها وحلها باليد ثم بالآلة بنفس الطريقة لثلاث مرات، حينها نقسم كل قطعة محصل عليها إلى اثنين ونبدأ بحل الصامصة بالرقم 4 ثم الرقم الأخير، ثم نبدأ بتشكيل الصامصة مع تحديد عرضها المرغوب بنزع الزائد بواسطة الجرارة ثم نبدأ بالتشكيل اولا في الطرف نشكل بالجرارة خط مائل ثم نضع كمية من الحشو نمسك طرف العجين نغطي به الحشو، حيث سنحصل على شكل مثلث ثم من الطرف الآخر نقلبه ونلفه أيضا للجهة المعاكسة للحصول على اللفة ثانية مع الحفاظ على شكل المثلث ثم اللفة التالثة، هنا تشكلت لدينا حبة الصامصة نفصلها عن باقي شريط العجين بالجرارة يجب أثناء لف العجين ألا نضغط ولا نلمس وسط الحبة، الضغط يكون دائما على الأطراف.

نسخن الزيت على نار هادئة نوعا ما، عندما يسخن الزيت نبدأ بقلي الصامصة نضعها بالزيت وبواسطة ملعقة مباشرة نفوم بتفريغ الزيت الساخن فوقها وباستمرار لتنتفخ ونقلبها من حين لآخر لتأخذ اللون الذهبي المتجانس تعسل عند التقديم إذا كانت باردة نعسلها بعسيلة دافئة.