الشوربة للحفاظ على حرارة الجسم والموز والشوكولاطة للاسترخاء ودرء الكآبة

elmaouid

يبحث الكثير خلال موسم البرد عن الأغذية والمشروبات التي تحافظ على حرارة ودفء الجسم من موجات البرد، لذا فهم يقبلون على تناول أنواع بعينها كي تحميهم من الأمراض المزعجة التي ترتبط بالشتاء، مثل نزلات البرد والسعال والزكام وغيرها.

ويوضح المختصون في التغذية أن فصل الشتاء من أكثر فصول السنة التي يشعر خلالها الإنسان بالرغبة الشديدة في تناول الطعام، نتيجة انخفاض درجات الحرارة واحتياج الجسم إلى الطعام أكثر من الصيف، لذا فهم يحذرون من الإكثار من تناول الأطعمة خلال فصل الشتاء حتى لا يزداد الوزن كثيرا، خصوصا أن الكثير من الناس تزداد أوزانهم خلال الشتاء ولا ينتبهون إلى ذلك إلا بعد عودة فصل الصيف.

 المشروبات الساخنة باعثة قوية للدفء

كما أن تناول بعض المشروبات الساخنة يساعد كثيرا على الشعور بالدفء، وخصوصا الكاكاو والقرفة والزنجبيل والنعناع والينسون والشاي بنوعيه الأخضر والأسود، التي يمكن تناولها على مدار اليوم ولكن من دون إضافة سكر. أما عن الأغذية التي تحافظ على حرارة الجسم دون أن تؤدي إلى زيادة الوزن، فينصح المختصون بالحرص على تناول الشوربة يوميا في وجبة الغذاء، ويفضل أن تكون شوربة العدس أو الطماطم أو الشوفان أو شوربة الخضروات، لأنها تساعد على التدفئة كما تساعد على الحفاظ على الوزن وتفيد في حصول الجسم على الألياف المطلوبة يوميا.

 

تجنب المقليات والنشويات

ويؤكد المختصون في التغذية على ضرورة الإقلال من تناول المقليات والنشويات والأطعمة الدسمة لأنها تجعل الإنسان يشعر بالخمول والكسل بشكل كبير، بالإضافة إلى أنه يجب تناول كميات كافية من المياه يوميا وعدم انتظار الشعور بالعطش لأننا نادرا ما نشعر بالعطش في الشتاء، في حين تكون أجسامنا في حاجة شديدة إلى المياه لإتمام عمليات الهضم وسهولة تدفق الدم في كل أجهزة الجسم.

 

أمراض الشتاء والوقاية منها

من جانب آخر، يؤكد المختصون أن هناك بعض الأمراض التي تظهر وتنتشر خلال فصل الشتاء، ويعاني منها الكبار قبل الأطفال، كما أن معظمها مُعدٍ في ظل مناخ يساعد على انتشار الجراثيم ويسهل انتقالها من شخص لآخر.

ولعل أهم تلك الأمراض وأشهرها على الإطلاق “نزلات البرد” أو ما يصطلح على تسميتها خطأ بـ “الإنفلونزا”، والتي عادة ما تستمر بين 3 و7 أيام، ولعلاجها لا بد من الالتزام بالمشروبات الساخنة والراحة التامة وتناول خافض للحرارة إذا لزم الأمر، إلى جانب التخفيف من تناول الأطعمة لأن أجهزة الجسم تكون في ذلك الوقت غير مؤهلة للعمل بكفاءة 100 في المائة.

كما أن آلام الحلق أيضا من أكثر الأمراض انتشارا في الشتاء ويرجع سببها إلى التعرض المفاجئ للبرد والهواء الشديد، ولذلك ينصح بالتهوية الجيدة سواء للمنازل أو أماكن العمل تجنبا للتعرض لآلام الحلق والحنجرة، ومن الضروري كذلك تناول الفواكه والخضروات ومنها التي تحتوي على فيتامين “سي” للوقاية من التعرض لأمراض الشتاء بشكل عام وأشهرها البرتقال واليوسفي والليمون.

ويضيف المختصون أن الأمراض الشتوية لا تقتصر على تلك الشكاوى العضوية، بل إن الاكتئاب يعد من أشهر أمراض الشتاء بسبب نقص الضوء والشعور الدائم بأن اليوم معظمه ليل، لذلك ينصح بضرورة تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم مثل الموز وكذلك الشوكولاطة السوداء التي تساعد على الاسترخاء.