يقوم الكثيرون، بشرب القهوة أو الشاي في الأكواب الورقية أو البلاستيكية، والتي تتسبب في أضرار صحية كبيرة للكلى والمعدة والهرمونات.
حذر المختصون من الأضرار الصحية الناتجة عن استخدام الأكواب الورقية المحاطة بطبقة من البلاستيك، خاصة عند استخدامها لتناول المشروبات الساخنة مثل القهوة والشاي.
فتعرض البلاستيك لدرجات حرارة مرتفعة، يؤدي إلى تسرب المواد الكيميائية الدقيقة من البلاستيك إلى المشروب، هذه المواد تُعرف بالميكرو بلاستيك، وتدخل إلى الجسم عند تناول المشروبات، مما يشكل خطراً على صحة الإنسان على المدى الطويل.
إضافة إلى أن تراكم الميكرو بلاستيك في الجسم مع الاستخدام المستمر لهذه الأكواب يؤدي إلى تأثيرات سلبية على عدة أجهزة حيوية، مثل الكلى والمعدة والكبد.
وتؤثر هذه المواد الدقيقة أيضاً على الهرمونات في الجسم، مما يزيد من احتمالية حدوث مشاكل صحية مع مرور الوقت.
ولذا خلص العلماء لضرورة تجنب هذه الأكواب وتفضيل البدائل الصحية للحفاظ على صحة الجسم وضمان عدم التعرض للأضرار الناجمة عن الميكرو بلاستيك.