يعتبر الكرنب في حد ذاته من الخضروات الصليبية التي تلعب دورًا مهمًا في فقدان الوزن بشكل صحي وسريع، في حين يمكن أن تسبب طريقة تحضيره نتائج عكسية نتيجة إضافة المزيد من السعرات الحرارية إليه أو الإفراط في تناوله.
يتكون محشي الكرنب من خليط الأرز مع اللحم المفروم وبعض المكونات والبهارات الأخرى حسب الرغبة، ما يضيف إليه عدد من السعرات الحرارية التي تزيد الوزن عند تناول كمية كبيرة منه.
العناصر الغذائية في محشي الكرنب
تحتوي قطعة واحدة فقط من محشي الكرنب على عدد من العناصر الغذائية التي نشرها موقع “Fat secret”:
-117 سعر حراري.- 5 غرام من الدهون.- 42 مليغرام من الكوليسترول.- 369 مليغرام من الصوديوم.- 8 غرام من الكربوهيدرات.- 8 غرام من البروتين.- 31 مليغرام من الكالسيوم.- 1.3 مليغرام من الحديد.- 283 مليغرام من البوتاسيوم.- 12 مليغرام من فيتامين سي.- 19 ميكروغرام من فيتامين A.
محشي الكرنب وزيادة الوزن
يوصي أطباء القلب والأوعية الدموية بتقليل حجم الدهون الموجودة في الطعام للحفاظ على المعدل الطبيعي للكوليسترول وضغط الدم، إلى جانب عدم اكتساب المزيد من السعرات الحرارية التي تؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة، ومن ثم زيادة فرص الإصابة بالجلطات وتلف الأوعية الدموية والشرايين، حسب ما نشر موقع “Live strong”.
ويفضل عدم تناول كمية كبيرة من محشي الكرنب لاحتوائه على الأرز الغني بالكربوهيدرات واللحم الذي يسبب زيادة الدهون بالجسم، ومن الأفضل إعداده بطريقة صحية.
نصائح لتقليل السعرات الحرارية عند تحضيره
1- استبدال اللحم الأحمر بالديك الرومي أو الدجاج المفروم.2- عدم اختيار اللحوم الغنية بالدهون.3- زيادة كمية الخضروات داخل الحشوة لتقليل كمية السعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات والحصول على مزيد من الألياف.4- استبدال الصلصات الجاهزة الغنية بالسكريات والصوديوم بعصير الطماطم الصحي.5-استبدال الأرز الأبيض بالبني باعتباره غني بالفوائد الصحية وأقل في السعرات الحرارية.6- استبدال زيت الطهي بزيت الزيتون أو زيت الأفوكادو.