الرجيم في رمضان.. نصائح ذهبية لفقدان الوزن

الرجيم في رمضان.. نصائح ذهبية لفقدان الوزن

 

يرغب العديد من الأشخاص في خسارة أكبر قدر ممكن من الوزن الزائد خلال شهر رمضان المبارك، مستغلين التوقف عن الطعام والشراب خلال ساعات الصيام، وذلك عن طريق اتباعهم لنظام غذائي صحي.

نوضح في السطور التالية، مدى احتمالية التعرض لمخاطر صحية عند اتباع رجيم في شهر رمضان المبارك.

نصائح يجب اتباعها بشأن الرجيم في رمضان

أوضحت الدكتورة مروى محمد، أخصائية التغذية العلاجية، أن شهر رمضان فرصة لخسارة الدهون والوزن الزائد، لأن عدد ساعات تناول الطعام تكون قليلة، وذلك عند الالتزام بالنظام الغذائي الصحيح، فمن يريد فقدان الوزن الزائد في رمضان، فعليه بالتالي:

– الإفطار على كوب من المياه الفاترة.

– تناول تمرة أو 3 تمرات.

– تناول طبق من الشوربة الدافئة، بشرط ألا تكون ساخنة حتى لا تتسبب في صدمة للمعدة.

– أداء صلاة المغرب، ثم العودة لطاولة الطعام.

– تناول طبق من سلطة الخضروات.

– تناول البروتين الحيواني أو النباتي.

– الابتعاد عن النشويات.

وأكدت المختصة، على أهمية تناول قدر من الطعام يملأ ثلث المعدة، لتجنب حدوث الحموضة والانتفاخ وعسر الهضم بعد الصيام، مع مراعاة الإكثار من شرب الماء في ساعات الإفطار من بعد المغرب وحتى السحور، بما يتراوح من 2 إلى 3 لتر، وعند الشعور بالجوع ما بين الإفطار والسحور يفضل تناول ثمرة فاكهة، مثل التفاح.

السحور الصحي لمتبعي الرجيم

وعند حلول موعد وجبة السحور بالنسبة لمن يتبعون رجيما صحيا، لخسارة أكبر قدر ممكن من الدهون والوزن الزائد، فقالت أخصائية التغذية العلاجية، إن عليهم بالتالي:

– تناول شرائح الخبز المشبعة، المصنوعة من الردة وليس الدقيق الأبيض.

– تناول الزبادي.

– تناول جبن الريجيم

– تناول طبق من السلطة الخضراء، لأنها غنية بالألياف التي تزيد الشعور بالشبع.

– البيض المسلوق.

ونصحت أخصائية التغذية العلاجية، أن من تنتابه أي أعراض تعب أو إرهاق خلال شهر رمضان من اتباع أي نظام غذائي، عليه بالتوجه للطبيب المتخصص، لإجراء التحاليل الممكنة للاطمئنان على صحته.

ق. م