الخريف.. فوائد صحّية ونفسيّة

الخريف.. فوائد صحّية ونفسيّة

يوجد لكل فصل من فصول السنة فوائد وإيجابيات تنعكس على صحة الإنسان إذا ما جرى التعامل معه بصورة صحيحة، ويشمل فصل الخريف الذي يحل آخر شهر سبتمبر الحالي على إيجابيات عدة إذا تعاملنا معه بصورة صحيحة وواعية.

ويعتبر فصل الخريف، فرصة لاستعادة اللياقة والنشاط البدني، فقد تقلل درجات الحرارة المرتفعة خلال فصل الصيف من ممارسة النشاطات البدنية المختلفة، بينما يجعل انخفاضها المعقول خلال الخريف، الأشخاص قادرين على زيادة النشاط البدني، فمثلاً يمكن السير على الأقدام بدلاً من استخدام السيارة في جميع التنقلات، كما يحدث خلال فصل الصيف بسبب ارتفاع درجات الحرارة، أو بسبب انخفاضها في فصل الشتاء ويساعد مناخ الخريف المعتدل على ممارسة الرياضة بحرية في الهواء الطلق، وخلال أوقات اليوم المختلفة. كما يمنح الخريف وقتاً إضافيا للنوم، فخلاله تبدأ ساعات الليل تطول بينما تتراجع ساعات النهار، مما يساعد على اكتساب وقت إضافي خلال الليل للنوم، كما أن اعتدال درجات الحرارة خلال الخريف يجعل ظروف النوم أكثر ملائمة وتزيد من إمكانية الحصول على نوم هادئ ومريح، مما يعود بأثر إيجابي على الصحة. وتعود الحياة إلى الانتظام خلال فصل الخريف، فيبدأ الأطفال بتنظيم حياتهم وأسلوب نومهم وطعامهم تبعاً لساعات الدوام في المدرسة التي تفتح أبوابها في فصل الخريف، أما الكبار، فتنتظم حياتهم بسبب انتظام حياة أطفالهم، وكذلك بسبب غياب السهرات والمناسبات الاجتماعية التي غالباً ما يعج بها الصيف. كما يعود الناس خلال الخريف إلى تناول المشروبات الساخنة، فتنخفض نسبة تناول المشروبات الغازية والعصائر عالية السكريات، بعد أن ابتعد الكثير من الناس عن تناول المشروبات الساخنة المفيدة مثل الشاي الأسود أو الأخضر، بسبب درجات الحرارة المرتفعة خلال الصيف.

 

أفضل الأطعمة الصحية خلال فصل الخريف

مع قدوم فصل الخريف تكثر الأطعمة الصحية الطازجة وأنواع الفاكهة اللذيذة المفيدة للصحة، وهذه أفضل الأطعمة الصحية خلال فصل الخريف

-التفاح

جميعنا يعرف مقولة أن تفاحة يوميا تجنبك زيارة الطبيب، فالتفاح يحتوي على المعادن والفيتامينات كما يحتوي على حمض الماليك المغذي الذي يساعد على إنتاج الطاقة داخل الجسم ويساعد في علاج آلام العضلات.

-البنجر

ينصح خبراء الصحة بتناول البنجر لأنه ينقي الدم وينظف الكبد. ويحتوي البنجر على حمض الفوليك، المنجنيز، البوتاسيوم وفيتامين C. كما أنه يحتوي على مركب البيتاين الذي يعمل كمضاد للالتهاب. أما اللون المميز للبنجر فيعود إلى مواد طبيعية تكافح السرطان وللاستفادة من هذه المواد يفضل تناول البنجر غير مطهو.

-الجزر

الجزر من الخضروات متعددة الاستعمالات وهو ملئ بمضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين. تعمل مضادات الأكسدة على حماية الخلايا من التأثير الضار للجزيئات الحرة مثل والشيخوخة المبكرة والسرطان. وتبعاً لدراسة أمريكية حديثة فتناول جزرتين يوميا يخفض الكوليسترول في الدم بنسبة 20 بالمائة.

-التوت البري

تم استخدامه من قبل السكان الأوائل في أمريكا الشمالية لعلاج التهابات المجاري البولية وهذا ما تم إثباته من قبل جامعة أوهايو الأمريكية أن فعلا التوت البري يمنع بكتريا الإيشريشيا كولي المسببة لالتهابات المجاري البولية من الالتصاق بجدران المجاري البولية ويجعل من السهل طردها بواسطة الجسم، كما أن التوت البري ينقي الجسم من السموم والدهون.

-القرع العسلي

القرع العسلي يحتوي على البيتا كاروتين، بالإضافة إلى الكربوهيدرات المفيدة التي تنظم مستوى السكر في الدم. ويجب الانتباه إلى أهمية بذور القرع العسلي لأنها تحتوي على البروتينات والزنك.

-البطاطا الحلوة

تحتوي على البيتا كاروتين فيتامين C، B6 والبوتاسيوم، الحديد، والماغنسيوم وكلها مهمة لصحة الجسم والبشرة والشعر المناعة.

ق.م