يؤكد خبراء التغذية وبالإجماع على ضرورة التوقف عن تناول الحلويات، لأنها تشكل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان، حيث تزيد من فرص الإصابة ببعض الأمراض.
وذهب بعض المختصين إلى أبعد من هذا، فقالوا إن الحلويات تسبب الإدمان مثل المواد المخدرة، بالإضافة إلى أنها تؤدي إلى ارتفاع مستويات الشوارد الحرة بالجسم، مما يسفر عن الإصابة بالسرطان.
كما تزيد المعجنات من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لأن السمن النباتي المستخدم في تحضيرها يحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة.
وأشار خبراء التغذية إلى أن السكري وزيادة الوزن من الأضرار الشائعة للحلويات، نظرًا لمحتواها العالي من الكربوهيدرات البسيطة.