الحساء وجلسات الشاي الأخضر أبرز مكونات مائدة رمضان بالأهقار

الحساء وجلسات الشاي الأخضر أبرز مكونات مائدة رمضان بالأهقار

تشكل عادة تناول طبق الحساء الساخن مصحوبا بتحضير الشاي الأخضر على الجمر من أبرز العادات التي ما زالت تحتفظ بها العائلات لتحضير مائدة رمضان بمنطقة الأهقار.

واعتاد سكان المنطقة على إعداد الحساء الذي يعتبرونه طبقا لا غنى عنه في مائدة الإفطار، حيث يكون حاضرا في كل موائد الإفطار مهما كانت الطبقة الاجتماعية للصائمين، وهو ما يعكس مدى تشبث العائلات بالأهقار بعاداتهم في الطبخ.

طريقة تحضير لن تجدها في غير الأهقار

ويتم تحضير هذا الطبق التقليدي باستعمال طحين القمح أو ما يسمى محليا بـ “زمبو” وهو الطحين الذي يحضر مسبقا بطريقة معينة، والتي تتمثل في دفن سنابل القمح في رمل ساخن قبل طحنها، وهي العملية التي تتطلب الدقة، حيث تتوقف عليها لاحقا جودة ومذاق الحساء، حسب ما يجمع عليه مهتمون بالتراث المحلي بتمنراست.

“القديد”.. الذوق المميز

كما يستعمل السكان أيضا اللحم المجفف المعروف بالقديد في تحضير هذا الطبق، إضافة الى التوابل المحلية، مما يعطيه مذاقا رائعا، كما جرى شرحه.

وعادة ما يكون تناول طبق الحساء مصحوبا بتحضير الشاي الأخضر الذي يعتبر رمز القعدة الرمضانية، وهو الذي يصنع ديكورها الدائري حول أواني الشاي، أو ما يعرف محليا بـ “طبلة لتاي”، وبذلك تنتعش جلسات السمر الرمضاني للعائلة الأهقارية التي تتواصل إلى غاية تناول وجبة السحور.

اللمة العائلية.. تقليد راسخ في المنطقة

وما يميز السهرات الرمضانية بتمنراست أيضا أن أغلبها يتم في جلسات ذات طبيعة عائلية بأحد المنازل الرئيسية للعائلة أو الأصدقاء المقربين، لتناول الشاي وتبادل أطراف الحديث وأخبار العائلة والأصدقاء.

وتخضع عملية تحضير الشاي الأخضر إلى قواعد متوارثة عبر الأجيال، حيث تحرص بعض العائلات على وضع كافة مستلزمات تحضيره من سكر وشاي ونعناع مجفف أمام أحد أفراد الأسرة المعروف بحنكته وقدرته الفائقة على تحضير الشاي.

وانتشرت في أوساط العائلات بالأهقار وهو الأمر غير المألوف، ظاهرة تناول الشاي مع أنواع من الحلويات الشرقية والعصرية والتي يتم تحضيرها من قبل المرأة التارقية.

تزيين البيوت لاستقبال الضيوف

وينصب اهتمام ربات البيوت بالأهقار خلال شهر رمضان المبارك على تزيين البيت وتجهيزه لاستقبال الضيوف من الأهل والجيران، حيث تزدان المنازل بالمفروشات والزرابي، إلى جانب استعمال البخور التقليدي لإضفاء نكهة خاصة على السهرات الرمضانية.

ق.م