يقول المختصون في التغذية أن تناول حفنة من اللوز كافية لتعزيز الطاقة طوال اليوم، و تحتوي حفنة من اللوز على حوالي 7-8 حبات من اللوز.
و يُعد تناول اللوز في الصباح، خاصة على معدة فارغة، مثاليًا لأنه يوفر طاقة مستدامة طوال اليوم.كما يُنصح خبراء التغذية ب إقران اللوز بالنوع المناسب من الطعام، مثل التفاح أو الموز للحصول على وجبة خفيفة غنية بالألياف توازن بين السكريات الطبيعية والدهون الصحية. كما يُمزج اللوز مع الزبادي أو الحليب لتعزيز تناول الكالسيوم والبروتين. كما أن إضافة اللوز إلى الحليب الدافئ مع قليل من الكركم أو الهيل، يمكن أن يعطي مذاقًا رائعًا. هذا ويعتبر اللوز والشوكولاتة الداكنة علاجًا صحيًا للقلب وغنيًا بمضادات الأكسدة. وتشتهر إضافة اللوز إلى دقيق الشوفان للحصول على ملمس مقرمش وجرعة إضافية من الدهون الصحية والبروتين.
كما ينصح الخبراء بضرورة مواظبة الأطفال، وخاصة الطلاب، والحوامل والرياضيين والمصابين بالسكري والأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب، حفنة من اللوز يوميًا، مع مراعاة تجنب تناول اللوز لمن يعانون من حصوات الكلى.