يلجؤون إليها اختصارا للوقت

البيتزا المجمدة.. مذاق لذيذ مليء بالمخاطر الصحية

البيتزا المجمدة.. مذاق لذيذ مليء بالمخاطر الصحية

يلجأ البعض لاقتناء البيتزا المجمدة اختصارا للوقت والجهد، ورغم المذاق اللذيذ الذي يُميزها إلا أنها تسبب بعض الأمراض للجسم، لاحتوائها على أنواع من البكتيريا، نستعرضها في المقال التالي، حسب ما ورد “Keep Food Safe” و”EatingWell”.

– السالمونيلا

تعتبر السالمونيلا من أشهر أنواع البكتيريا الموجودة في البيتزا المجمدة، وتنتقل إليها بسبب عدم طهي بعض مكوناتها جيدًا، مثل البيض أو اللحوم.

– الليستيريا

يجب على أصحاب المناعة الضعيفة والحوامل وكبار السن تجنب البيتزا المجمدة نهائيًا، لاحتوائها على الليستيريا، وهي بكتيريا تسبب عدوى خطيرة لهذه الفئات، تنمو في درجات الحرارة الباردة.

– البكتيريا الإشريكية القولونية

عادةً ما تنتقل بكتيريا الإشريكية القولونية إلى البيتزا عبر اللحوم غير المطهوة بشكل كافٍ، وتشمل أعراضها:

– الإسهال المائي أو المصحوب بدم.

– آلام شديدة في البطن.

– فقدان الشهية.

– الحمى.

أسباب انتشار البكتيريا في البيتزا المجمدة

– التخزين غير المناسب

إذا لم يتم الاحتفاظ بالبيتزا المجمدة في درجة حرارة أقل من -18 درجة مئوية، تبدأ البكتيريا في النمو بها.

– التلوث

تصبح البكتيريا المجمدة عرضة لانتشار البكتيريا بها، إذا تعرضت للتلوث عند التحضير أو التعبئة.

– عدم الطهي الجيد

في حالة عدم طهي البيتزا المجمدة على درجة حرارة تصل إلى 75 درجة مئوية في الداخل، فإن بعض أنواع البكتيريا الموجودة في مكوناتها تنشط وتتكاثر بها.