صحتنا في غذائنا

البطاطا لمرضى الضغط المرتفع.. مفيدة أم مضرة؟

البطاطا لمرضى الضغط المرتفع.. مفيدة أم مضرة؟

كشفت دراسة حديثة، أجراها باحثون من جامعة بوردو الأمريكية، أن البطاطا تلعب دورًا كبيرًا في الحفاظ على ضغط الدم ومنعه من الارتفاع عن مستواه الطبيعي.

وتوصل الباحثون لهذه النتيجة، بعد اختبار تأثير البطاطا على 30 شخصًا يعانون من ارتفاع ضغط الدم، حيث وجدوا أنها ساهمت في خفض ضغط الدم الانقباضي لديهم، ويرجع الفضل في ذلك إلى محتواها العالي من معدن البوتاسيوم. ومن الأسباب التي تجعل البطاطا من الأطعمة المفيدة لمرضى الضغط المرتفع، هي قدرتها على تقليل احتباس الصوديوم والسوائل بالجسم، بحسب نتائج الدراسة المنشورة بمجلة Nutrients. ومن جانبها، قالت الدكتورة كوني ويفر، رئيسة الدراسة: “تظهر النتائج أهمية إدراج الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، مثل البطاطا، في النظام الغذائي، خاصةً في حالة المعاناة من ارتفاع ضغط الدم”. وأضافت ويفر أن طريقة طهي البطاطا لا تقلل من تأثيرها الإيجابي لها على ضغط الدم، زاعمةً أن البطاطا المقلية ليس لها أي آثار سلبية على الصحة.