المقادير
للبسبوسة:
- 500 غ سميد متوسط النعومة
- 100 غ سيرو
- 100 غ زبدة، مذابة
- 100 غ سكر
- ¾ ملعقة صغيرة باكنغ باودر
- 225 مل حليب، دافئ قليلاً
- 1 ملعقة طعام طحينة
- 50 غ جوز هند مبشور
- 20 حبة لوز مسلوق
للسيرو:
- 400 غ سكر
- 375 مل ماء
- 1 ملعقة طعام عصير ليمون
طريقة التحضير
للسيرو:
- نقوم بغلي السكر والماء ونحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون ونحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة.
للبسبوسة:
- نقوم بخلط السميد مع جوز الهند والسكر والباكنغ باودر ثم نقوم بفرك المكونات بوساطة اليدين حتى تمتزج تماماً.
- نضيف الزبدة ونتابع الفرك حتى تمام الامتزاج.
- نضيف الحليب ونتابع الخلط باليدين حتى تمام الامتزاج مع الحرص على عدم القيام بعملية الدعك.
- ندهن القالب بالطحينة باستخدام فرشاة.
- نوزع المزيج في القالب ونحرص على تسوية سطحه وأن يكون بسماكة 2سم. نغطي الخليط بورق نايلون غذائي وندعه يرتاح لمدة 4 – 6 ساعات بدرجة حرارة الغرفة.
- نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية. ونقوم بتقطيع البسبوسة بشكل معينات ونغمس السكين بالماء من حين لآخر لتسهيل عملية التقطيع.
- نوزع اللوز على سطح الخليط بشكل خطوط ونضغط عليه قليلا ثم نخبز البسبوسة لمدة 20-25 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
- نسكب 5 مغارف من القطر الحار على البسبوسة فور إخراجها من الفرن ثم ندعها تبرد قبل أن نقدمها.