البسبوسة

البسبوسة

المقادير

للبسبوسة:

  • 500 غ سميد متوسط النعومة
  • 100 غ سيرو
  • 100 غ زبدة، مذابة
  • 100 غ سكر
  • ¾ ملعقة صغيرة باكنغ باودر
  • 225 مل حليب، دافئ قليلاً
  • 1 ملعقة طعام طحينة
  • 50 غ جوز هند مبشور
  • 20 حبة لوز مسلوق

للسيرو:

  • 400 غ سكر
  • 375 مل ماء
  • 1 ملعقة طعام عصير ليمون

طريقة التحضير

للسيرو:

  1. نقوم بغلي السكر والماء ونحرك حتى يذوب السكر، نضيف عصير الليمون ونحرك ثم نتابع الغلي لمدة 2 دقيقة.

للبسبوسة:

  1. نقوم بخلط السميد مع جوز الهند والسكر والباكنغ باودر ثم نقوم بفرك المكونات بوساطة اليدين حتى تمتزج تماماً.
  2. نضيف الزبدة ونتابع الفرك حتى تمام الامتزاج.
  3. نضيف الحليب ونتابع الخلط باليدين حتى تمام الامتزاج مع الحرص على عدم القيام بعملية الدعك.
  4. ندهن القالب بالطحينة باستخدام فرشاة.
  5. نوزع المزيج في القالب ونحرص على تسوية سطحه وأن يكون بسماكة 2سم. نغطي الخليط بورق نايلون غذائي وندعه يرتاح لمدة 4 – 6 ساعات بدرجة حرارة الغرفة.
  6. نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية. ونقوم بتقطيع البسبوسة بشكل معينات ونغمس السكين بالماء من حين لآخر لتسهيل عملية التقطيع.
  7. نوزع اللوز على سطح الخليط بشكل خطوط ونضغط عليه قليلا ثم نخبز البسبوسة لمدة 20-25 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً.
  8. نسكب 5 مغارف من القطر الحار على البسبوسة فور إخراجها من الفرن ثم ندعها تبرد قبل أن نقدمها.