يُباع في الأسواق حاليًا البرتقال الأخضر، وفيما يرغب الكثير من الناس تناوله، يرفض البعض الآخر ذلك لتخوفهم من أن يكون ضارا بصحتهم لاعتقادهم أنه لم ينضج بعد، وهو ما تناوله مقال نُشر في موقع “Today”.
ذكر موقع Today في مقاله أن البرتقال الناضج يبدو لونه مائلاً للأصفر أو البرتقالي بعض الشيء مع ظهور بقع خضراء عليه، وهذا يعد آمنًا للغاية، حيث ينشأ هذا اللون الأخضر بفعل الكلوروفيل، الذي يحمي القشرة الخارجية من حروق الشمس، ويمتاز بمذاق وملمس عادي.
أما بالنسبة للبرتقال غير الناضج، فإنه يبدو أخضرا داكنا مع ظهور بقع خضراء فاتحة اللون عليه، وعادة ما يكون مذاقه لاذعًا للغاية.
أما من الناحية الصحية فلا مانع من تناول البرتقال الأخضر غير الناضج، فلا يشكل خطرًا على الصحة، ولكن مذاقه يبدو لاذعًا وحامضًا للغاية، كما تقل نسبة المياه الموجودة به، ومن ثم في حال الإصابة بحموضة أو التهاب المعدة أو ارتجاع المريء، فلا يُنصح بتناوله حتى لا تزداد الأعراض سوءًا.