احتضن فندق الأوراسي على مدى يومين فعاليات الدورة الأولى من مهرجان الكسكسي الجزائري، برعاية وزارة السياحة والصناعة التقليدية.
اللقاء احتفى بالكسكس كرمز للهوية والتنوع الثقافي في الجزائر وشهد عروضًا حية من كبار الطهاة مثل السيدة أرزقي وبوحامد وبن بريم، فضلا عن لجنة التحكيم برعاية عدة حكام دوليين كالشاف شهرزاد، والشاف نصيرة فصيح وغيرهما.
وأشار مدير المهرجان سعودي إيدير إلى أن هذه التظاهرة تهدف إلى تسليط الضوء على المطبخ الجزائري، وتعزيز الهوية الثقافية، وكذا جذب الاهتمام الدولي نحو التراث الغني لبلدنا، كما أوضح أن الفكرة انبثقت من الحاجة إلى إبراز الكسكسي كرمز أساسي في الهوية الجزائرية، خاصة بعد إدراجه ضمن قائمة التراث العالمي لليونيسكو والسعي من خلاله إلى دعم الحرفيين والمطاعم التقليدية، والترويج للجزائر كوجهة سياحية من خلال فن الطهي.
وتضمن البرنامج ورشات، عروضًا فنية وجلسات تذوق وكان تجربة فريدة جمعت بين التراث والطهي في أجواء تفاعلية جد متميزة. كما شهد المهرجان مسابقات متميزة في ثلاث فئات، جمعت بين ربات البيوت، الطهاة المحترفين، ومدارس التدريب، حيث تبارى المشاركون على تحضير أطباق الكسكسي التقليدية بوصفات تعكس التنوع الثقافي والمطبخي للجزائر، لضمان تقييم دقيق واحترافي. وشكّل المهرجان أيضا فرصة لدعم المواهب الناشئة، حيث تم تخصيص فئة خاصة لطلاب ومدارس التكوين في مجال الطهي، ضمن المسابقات التي تهدف إلى فتح المجال للمواهب الجديدة ورواد الأعمال الشباب لاكتساب الخبرات والتواصل مع المستثمرين. من جهة أخرى، تطرق محدثنا إلى طرق تحضير الكسكس والاختلاف الموجود بين الفئات الثلاث المتنافسة، إذ تعتمد ربات البيوت على الطرق التقليدية واليدوية، بينما يستخدم المحترفون في الفنادق والمطاعم تقنيات حديثة مع لمسات إبداعية، في حين يجمع طلاب الطهي بين الأصالة والتجديد. وتطرق محدثنا إلى طرق تحضير الكسكس والاختلاف الموجود بين الفئات الثلاث المتنافسة، إذ تعتمد ربات البيوت على الطرق التقليدية واليدوية، بينما يستخدم المحترفون في الفنادق والمطاعم تقنيات حديثة مع لمسات إبداعية، في حين يجمع طلاب الطهي بين الأصالة والتجديد.
وأدرجت اليونيسكو، الكسكسي في 2020 ضمن قائمتها التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية باسم الجزائر وثلاث دول مغاربية أخرى. ويسمي الجزائريون وشعوب شمال إفريقيا الكسكسي بشكل مختلف.
وعدّدت سلام، تداول مختلف حواضر الجزائر لمسميات: “كوسكسي”، “سكسو”، “كوسكوس”، “طعام”، “نعمة”، “بربوشة” وحتى “العيش”.
والكسكسي “طبق مصنوع بأشكال مختلفة ويتم استهلاكه في شمال إفريقيا من مصر إلى المحيط الأطلسي وفي جميع أنحاء غرب إفريقيا”.
ب\ص