أكد المختصون في التغذية أنه في مثل هذه الحالات، ينصح بالإكثار من شرب الماء، بمعدل نصف كوب كل ربع ساعة، و يفضل أن يكون دافئا ومزجه بعصير الليمون أو البرتقال، للحفاظ على حلق رطب، مع تجنب شرب الماء والمشروبات الباردة.
ومن فوائد تناول السوائل بشكل دائم، عدم السماح لفيروس كوفيد 19 بالبقاء والتعمق في الحلق، لأن الحلق في جميع الحالات، وسيط جيد لبقاء وتطور الفيروس، حيث يساعد الماء على نقل الفيروس إلى المعدة التي تحتوي حمض الكلوروديريك، القادر على قتله والتخلص منه بشكل نهائي .
ويفضل تناول الماء الدافئ مع عصير الليمون أو فيتامين _سي_، ليحول هذا المزيج الجهاز الهضمي إلى وسط قاعدي أو قلوي، لا يستطيع الفيروس العيش فيه لمدة طويلة، كما يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء .
بالإضافة إلى شرب الماء ممزوج بالقليل من بيكاربونات الصوديوم مرة في الأسبوع للقضاء على الجراثيم، وتطهير الجهاز الهضمي، وكذا الإكثار من استعمال البهارات في الأكل، على غرار الكركم و الزنجبيل والفلفل الأسود والفلفل الأحمر المهروس والكمون، مع التركيز على بعض الأغذية الغنية بفيتامين “د” كصفار البيض والسمك والسردين.