وحدات حرارية قليلة وفيتامينات كثيرة

الأناناس.. فاكهة الصحة والغذاء

الأناناس.. فاكهة الصحة والغذاء

فاكهة الأناناس من بين أكثر أنواع الفواكه التي تحتوي على نسبة قليلة من الوحدات الحرارية، ولكنه بالمقابل غني بالفيتامينات والمعادن. وفي هذا المقال نذكر أهم فوائد الأناناس.

– لا تحتوي على الدهون المشبعة والكوليسترول.

– هي غنية بالألياف الغذائية الذائبة في الماء وتلك غير الذائبة في الماء.

– تحتوي على أنزيمة التي تساعد في هضم الطعام. كما تتميز هذه الأنزيمة بوظائف متعددة كمحاربة السرطان ومنع تخثر الدم ومكافحة الالتهابات. كما أظهرت الدراسات أن تناول الأناناس بانتظام يساهم في محاربة التكلس وسوء الهضم.

– الأناناس مصدر ممتاز للفيتامين C. ففي 100 غرام منها نسبة 80 في المئة من هذا الفيتامين.

– تحتوي على نسبة قليلة من الفيتامينA  الضرورية لصحة الجلد والنظر وعلى البيتاكاروتين المضادة للتأكسد.

– الأناناس غنية بالفيتامينات “ب” المركبة وبالمعادن كالبوتاسيوم الذي يساعد على السيطرة على ضغط الدم وعلى توازن دقات القلب والمنغنيز.