تحتوي الأطعمة النشوية على عناصر غذائية هامة، وهي تمد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط مثل الكالسيوم والحديد وفيتامين ب.
ومع ذلك، يجب اتباع مجموعة من الإرشادات عند تناولها لتحقيق أقصى استفادة ممكنة منها وتجنب أضرارها.
نصائح عند تناول الأطعمة النشوية
– كمية النشويات
من الضروري أن تكون نسبة النشويات أكثر قليلًا من ثلث الطعام الذي يتناوله الشخص، وفقًا لموقع “Nidirect” التابع للحكومة البريطانية.
– مصدر النشويات
لا بد أن يكون مصدر النشويات من الحبوب الكاملة، مثل الشوفان والأرز البني، لإمداد الجسم بجرعة جيدة من الألياف الغذائية، التي تساعد على:
– الشعور بالشبع والامتلاء.
– تحسين حركة الأمعاء.
– خفض الكوليسترول الضار بالدم.
– طريقة طهي النشويات
يُنصح بعدم طهي النشويات باستخدام الدهون، لأن الزيت المستخدم في قلي البطاطا -على سبيل المثال- يتسبب في رفع سعراتها الحرارية، مما يؤدي إلى زيادة الوزن في حالة الإفراط فيها والإضرار بصحة القلب والأوعية الدموية.