بعد شهرين من عملية جني الطماطم الصناعية بولاية عنابة والتي لا تزال مستمرة ببعض المحيطات الفلاحية، تم تحقيق وفرة في الإنتاج بعد تسجيل خلال السنة الماضية تراجعا كبيرا في المساحات الخاصة بالطماطم الصناعية الموزعة على مستوى بلديات الشرفة، العلمة وعين الباردة، بسبب غلاء الأسمدة الأزوتية، ونقص الدعم الفلاحي وهو ما انعكس سلبا على وضعية الفلاحين المعنيين بزراعة الطماطم الصناعية، الأمر الذي ساهم في فشل هذا النوع من الزراعة وبقية المشاتل بمختلف أنواعها مع ارتفاع أسعار البذور الخاصة بالزراعة ولتدارك الموسم الفلاحي.
وتم تجسيد تجربة لتشتيل الطماطم الصناعية في أطباق مجوفة هذه العملية تدخل في إطار تفعيل خارطة طريق وزارة الفلاحة والتنمية الريفية للخماسي 2024/2020، لا سيما بعث وتطوير الزراعات الاستراتيجية والمحاصيل الصناعية، وعليه شاركت خلال الموسم الحالي كل من مديرية المصالح الفلاحية ومصالح الغرفة الفلاحية والمجلس المهني الولائي المشترك لشعبة الطماطم أول زراعة نموذجية تخص تشتيل الطماطم الصناعية في أطراف مجوفة وقد تم اعطاء إشارة الإنطلاق الرسمي للمدرسة الحقلية للمزارعين لشعبة الطماطم الصناعية برسم الموسم الفلاحي 2021/2020 والمسطرة من قبل لجنة اليقظة والسهر (المفتشية الولائية للصحة النباتية،المحطة الجهوية لوقاية النباتات، المعهد التقني لزراعة الخضروات والمحاصيل الصناعية) فعاليات الإنطلاقة والتي نظمتها مديرية المصالح الفلاحية والغرفة الفلاحية بالتنسيق المجلس المهني الولائي المشترك لشعبة الطماطم على مستوى المجمع الفلاحي الجهوي خير الدين عثمانية ببلدية البوني شهدت مشاركة كل من مدير بنك الفلاحة والتنمية الريفية ومدير وإطارات الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي، وكل شركاء القطاع من فلاحين ومنتجي الطماطم الصناعية. وقد قدم خلال اليوم الدراسي شرح مفصل حول كيفية تشتيل الطماطم الصناعية في الصواني ((أطباق مجوفة)) وأهم المشاكل الصحية، قام بتأطيره إطارات المعهد التقني للخضروات والمحاصيل الصناعية والمحطة الجهوية لوقاية النباتات، أين تم التطرق إلى التعريف بالمدرسة الحقلية للمزارعين، أهدافها والمبادئ الأساسية لهذه الأخيرة والطرق الصحيحة وأهمية تشتيل الطماطم الصناعية في الصواني وإنتاج نباتات الطماطم في المشاتل الحديثة ومقارنتها بالمشاتل التقـليدية والمسار التقني للطماطم الصناعية (تحليل وتحضير التربة، الدورة الزراعية، الوقت المناسب لنقل الشتلات، أهمية الغرس بالمكننة، التسميد والإستعمال العقلاني للسقي خاصة بالتقطير). وقد حقق هذا النوع من المشاتل في الأطباق،المجوفة نتائج مقبولة مع رفع مستوى الإنتاج، الخاصة بالمشاتل القديمة.
أنفال.خ