قدمت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية “FDA” عددًا من النصائح الضرورية لتجنب المشكلات الصحية الناتجة عن عدم سلامة الأطعمة وانتقال الجراثيم والبكتيريا والفيروسات إلى الجسم من خلال المأكولات.
في الأسطر التالية تستعرض “الموعد اليومي” عددًا من الإجراءات المهمة الواجب اتخاذها لسلامة الطعام والتي توصي بها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، وفقًا لما جاء بموقع “Eat this”.
غسل الطعام
يجب غسل الفواكه والخضروات الطازجة تحت صنبور المياه الجارية قبل تناولها، مع إمكانية استخدام الفرشاة المخصصة لذلك، وفي حال شراء منتجات معلبة، فلا بد من تنظيف العبوة جيدًا قبل فتحها.
تنظيف أسطح المطبخ
توضع جميع الأشياء سواء النظيفة أو غير النظيفة على أسطح المطبخ، وبالتالي فإن تلك الأسطح تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على سلامة الغذاء، ويُراعى تطهيرها وتنظيفها باستمرار من خلال وضع 4 ملاعق صغيرة من الكلور على ربع زجاجة من المياه، واستخدامها كرشاش للتعقيم.
حفظ الطعام في الثلاجة
من أجل الوقاية من الأمراض المرتبطة بسلامة الغذاء، فلا بد من تبريد أو تجميد اللحوم والدجاج والمأكولات البحرية وغيرها من الأطعمة التي يمكن أن تتعرض للتلف مثل الخس والتوت، وذلك خلال ساعتين من شرائها.
غسل اليدين
يُنصح بغسل اليدين بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل قبل وبعد لمس الطعام سواء عند الطهي أو الأكل، حتى لا تنتقل الجراثيم، والفيروسات، والبكتيريا إلى الجسم.
درجة حرارة طهي الطعام
يساعد طهي الطعام جيدًا على تدمير البكتيريا الضارة، وخاصة تلك الموجودة في اللحوم والدجاج والبيض والمأكولات البحرية، وعند الرغبة في استعمال الميكروويف في عملية الطهي، فيجب التأكد من تغطية الطعام وضبطه على الوقت المناسب.