يعاني الكثير من الصائمين من الشعور بالخمول والكسل أثناء شهر رمضان، وخاصًة مع فرض حظر تجوال في أغلب دول العالم، بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد، أصبحت تلك المشكلة الصحية ممتدة إلى ما بعد ساعات الإفطار والسحور، الأمر الذي يجعلك بحاجة إلى أطعمة لاستعادة النشاط والحيوية للجسم.
وهذه نماذج عن الأطعمة التي تحارب الخمول والكسل خلال شهر رمضان، احرص على أن تتضمنها وجبة الإفطار أو السحور:
الموز
ينصح خبراء التغذية بجعل الموز من الفواكه المفضلة في رمضان، نظرًا للعديد من الفوائد التي يقدمها للجسم، حيث يحتوي على فيتامين ب 6 والكربوهيدرات والبوتاسيوم الذي يعزز من مستويات الطاقة في الجسم، ما يساعده على الوقاية من الخمول والكسل خلال أوقات الصيام.
الأسماك الدهنية
وضع أحد أنواع الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والماكريل، على مائدتك خلال الإفطار في رمضان، يجنبك الشعور بالكسل والخمول بعد الإفطار، وذلك لأن الأسماك الدهنية تمتاز باحتوائها على الأحماض الدهنية مثل الأوميجا 3، والبروتين وفيتامينات (ب) المركبة، كل هذه العناصر الغذائية تعزز من مستويات الطاقة في الجسم.
القهوة
يعتبر تناول كوب واحد من القهوة بعد وجبة الإفطار، أمرا مفيدا للوقاية من الكسل والخمول، وذلك لأن الكافيين يمنع من نشاط الأدينوزين، وهو ناقل عصبي يهدئ من الجهاز العصبي، ويجعلك تشعر بالخمول، خاصًة بعد تناول وجبة دسمة، ونتيجة لذلك تحفز القهوة من إنتاج هرمون الإيبينيفرين، مما يساعد على الشعور باليقظة.