إبراق عدة إرساليات لفتح المطاعم المدرسية سريعا… تعليمات صارمة لتقديم وجبات ساخنة للتلاميذ وضمان جودتها

elmaouid

الجزائر- أمرت وزارة التربية الوطنية مديريات التربية بالإسراع مع رؤساء المجالس البلدية ومديري المدارس الابتدائية في فتح المطاعم المدرسية من أجل تقديم وجبات ساخنة ومتوازنة للتلاميذ والالتزام بمواعيد تسليم

المواد الغذائية للمسيرين، وتفعيل مجالس التنسيق والتشاور الموسعة وفق المرسوم 18- 3، ومنع تقديم وجبات باردة في المطاعم المدرسية المهيلكة والعمل على رفع العجز المسجل في المطاعم المدرسية للمستفيدين من الوجبة الغذائية.

وتلقت وزارة التربية شكاوى عدة حول عدم فتح المطاعم المدرسية في عدة مدارس عبر الوطن رغم مرور قرابة شهر عن بداية الموسم الدراسي، وبناء على ذلك وفي إطار متابعة وتقييم مجريات الدخول المدرسي، اجتمعت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، عبر المحاضرة المرئية، في 17 سبتمبر بمقر دائرتها الوزارية بالمرادية، مع مديري التربية الـ:50 للولايات، وبحضور إطارات الإدارة المركزية، قدمت من خلاله مجموعة من الملاحظات والتوجيهات، كما تم الاستماع إلى مختلف انشغالات المتدخلين.

هذا، وقد تمحور الاجتماع حول موضوع المطاعم المدرسية حيث أكدت الوزيرة على أهمية السهر على توفير وجبة ساخنة للتلاميذ، وشددت أيضا على وضعية الهياكل التربوية والتجهيزات،

وحرصا على تطبيق تعليمات المسؤولة الأولى للقطاع وجه مديرو التربية مراسلة عاجلة منذ يومين إلى رؤساء المجالس الشعبية البلدية حول تسيير المطاعم المدرسية وفق المنشور الوزاري رقم 3-2018  وجاء فيها “إنه حتى تتمكن مصالح التغذية المدرسية من مراقبة سير المطاعم المدرسية فإنه على الأميار إشراك ممثلي التغذية في إعداد دفتر الشروط ومنح ميزانية التسيير لكل مطعم مدرسي وتوفير السجلات والوثائق الخاصة بالمطعم المدرسي وموافاة المسير بنسخة من دفتر الشروط من أجل معرفة تسعيرة المواد لإنجاز المخطط الغذائي وإلزام الممونين بالتقيد بالضوابط المنصوص عليها في دفتر الشروط والاهتمام بالجانب الصحي والتقيد بشروط النظافة في المحيط المدرسي وتوفير اليد العاملة المؤهلة.

وأمرت مديريات التربية، وفق المرسوم التنفيذي رقم18-03 ، مديري المدارس ومفتشي ومستشاري التغذية بأهمية  تحديد مختلف حاجات المطعم المدرسي بالتنسيق مع مصالح البلدية والسهر  على احترام قواعد التربية الصحية والغذائية واقتراح قائمة التلاميذ المستفيدين من المطعم المدرسي والسهر على تطبيق الجدول الأسبوعي المقرر للوجبات الغذائية والعمل على ترسيخ العادات الغذائية لدى التلاميذ المستفيدين علاوة على مرافقة مستخدمي التعليم والإدارة خلال فترة الإطعام وممارسة المدير سلطته على جميع الأعوان العاملين بالمطعم المدرسي.

في السياق ذاته، تلقى مديرو المدارس الابتدائية تعليمة من رؤساء المجالس الشعبية لضمان السير الحسن للمطاعم المدرسية وألزمتهم بتقديم الوجبة بصفة يومية وساخنة عبر استقبال السلع والمواد الغذائية من طرف الممونين وذلك من خلال الإشراف على عملية التموين وإمضاء وصل الاستلام لهذه المواد والوقوف على النوعية الجيدة للسلع الموردة وفق التعليمة ذاتها.