يصبح اهتمام المرأة الحامل بغذائها مضاعفا في رمضان، وذلك باتباع نظام غذائي يقيها من زيادة الوزن ويجنبها متاعب الحمل من إمساك وصداع وحرقة معدة وكسل، كما يمنحها ما يحتاجه جسمها في هذه الفترة.
وفيما يلي أبرز ما قدمه الأطباء من نصائح لتنعم المرأة الحامل بصوم صحي خال من المتاعب خلال الشهر الفضيل:
– لا بد أولاً وقبل كل شيء من استشارة طبيبك حول صحة الحمل ومدى قدرتك على الصيام.
– عادة تنخفض معدلات السكر في الدم أثناء الصوم ولابد من تعويضها وإعادتها إلى مستوياتها الطبيعية، ومن أجل ذلك يجب أن تفتتح الحامل إفطارها بثلاث حبات من التمر بالإضافة إلى العصير الطازج الطبيعي، لكن ينبغي الحذر من الإكثار من السكر في العصائر والحلويات.
– يرى الأطباء أنه من الصحي للمرأة الحامل أن تكتفي بتناول حلويات رمضان مرة واحدة في الأسبوع.
– من الضروري جداً أن يحتوي إفطار الحامل على طبق من السلطة الخضراء الغني بالفيتامينات والمعادن اللازمة لجسمها، بالإضافة إلى البروتين من مصادره المختلفة لحوم وأسماك ودجاج أو الحبوب والبقوليات.
– من الأفضل أن تستبدل الحامل الأرز الأبيض والمعكرونة والخبز الأبيض والمعجنات بالأرز الأسمر، فهو مفيد جداً وغني بالألياف كما أنه سهل الهضم.
-ينصح الأطباء الحامل بالابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات الدسمة والغنية بالدهون، فهي تتسبب بعسر الهضم والتعب وتشعرها بالشبع والتخمة، بالإضافة إلى كونها غنية بالسعرات الحرارية وتزيد من وزنها بشكل كبير.
– يجب أن تتناول الحامل كمية وافرة من الماء من 8-12 كوباً في الفترة ما بين الإفطار والسحور.
– ينبغي على الحامل الحرص على تناول وجبات خفيفة ومغذية وتمدها بالطاقة بين الإفطار والسحور كالمكسرات النيئة وبسكويت القمح الكامل والفواكه والخضروات، فهي وجبات مغذية وتمدها بالطاقة الكافية لجسمها دون أن تشعرها بالتعب والتخمة.
– وجبة السحور مهمة جداً للأم ولجنينها، وينصح الأطباء بعدم إهمالها لأنها تساعد الحامل على القدرة على الصيام بدون تعب وتمدها بالطاقة وتخفف من أعراض الجوع والصداع والخمول أثناء الصوم.
– يجب على الحامل الابتعاد عن المنبهات كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية على السحور واستبدالها بالعصائر الطازجة والحليب والشوربات المعدة من الخضار، فهي رائعة للحامل.
– من الضروري أن يحتوي سحور الحامل على الخبز والجبن والحليب قليل الدسم والحبوب الغنية بالألياف والتمر.
ق. م