أهمية وجبتي الافطار والسحور خلال الحمل

أهمية وجبتي الافطار والسحور خلال الحمل

الكثير من النساء الحوامل يرغبن في أداء هذه الفريضة، وحتى يتمكن من الصيام في رمضان بشكل سليم وصحي، يجب الاستعداد جيداً والاهتمام بوجبتي الإفطار والسحور.

تعتبر التغذية أمراً ضرورياً للأم والجنين، لذا عليك اختيار الأطعمة المفيدة، خاصة ما تتناولينه في وجبة الافطار وصولاً لوجبة السحور، ففي هذه الفترة يجب تعويض الجسم بالطاقة والسكر الضروريين.

وجبة السحور المثالية

لوجبة السحور أهمية كبيرة في رمضان، وتزداد أهميتها عند الحديث عن المرأة الحامل الصائمة، فهي الوجبة التي تزود الجسم بالطاقة والسكر والتي يعتمد عليها نهاراً إلى أن يحين موعد الإفطار.

تعد وجبة السحور كوجبة الفطور العادية، لذلك ينصح بأن تحتوي على أطعمة مماثلة لتلك التي تكون في وجبة الإفطار مثل:

3 قطع من الخبز أو ½ رغيف من خبز القمح الكامل.

جبنة أو لبن قليل الدسم + بيضة مسلوقة أو كأس من الحليب.

الخضروات على اختلاف أنواعها.

كما ينصح بتجنب:

الوجبات السريعة.

السكريات البسيطة.

الأطعمة المالحة كالمخللات.

الأطعمة المقلية التي تزيد من الشعور بالجوع والعطش.

وجبة الإفطار في رمضان

في عصرنا الحديث أصبحت مائدة الافطار متنوعة وغنية بالعديد من الأطباق مما يزيد خياراتنا، وبالتالي يزيد من كمية السعرات الحرارية.

خاصة أن المائدة غالباً ما تحتوي على الأطعمة المقلية والمعجنات المختلفة والحلويات، مما يجعل المرأة الحامل تحتار في معرفة ما هو الطبق الأنسب والمغذي أكثر لها ولجنينها.

لذلك نضع بين يديك بعض النصائح لوجبة إفطار صحية لك ولجنينك:

عدم التأجيل: من المهم أن تقومي بتناول وجبة الفطور وعدم تأجيلها، لأنها تكسر الصوم الطويل.

السوائل: اهتمي بدايةً بتعويض الجسم بالسوائل (منعاً للجفاف)، عن طريق شرب الماء والحساء أو العصائر.

الحساء: تناولي الحساء يومياً (حساء الخضروات أو العدس الغني بالحديد) ويفضل تحضيره منزلياً بدلاً من الوصفات الجاهزة، نظراً لغناها بالأملاح وافتقارها للفيتامينات.

الخضروات: أكثري من تناول الخضروات، وحاولي قدر المستطاع أن تنوعي الخضار التي تأكلينها، إن كانت مطبوخةً أو نيئة في السلطة.

اغسلي الخضروات: اهتمي بغسل الخضروات والفواكه بالماء جيداً.

الأطعمة الدهنية والمقلية: تجنبي تناول الأطعمة الغنية بالدهنيات والأطعمة المقلية.

الحلويات: قللي من الحلويات واستبدليها بالفاكهة، مثل الفواكه المجففة كالتمر والتين الغنية بالألياف الغذائية والفيتامينات المختلفة.

طبق أساسي: يفضل تناول الطعام من طبق واحد بدلاً من تذوق القليل من عدة أطباق، مع تنويع المأكولات يومياً، ويفضل أن يشمل الطبق الأرز والخضار واللحم.

وجبات صغيرة: بعد الإفطار ينصح بتناول وجبات صغيرة كل 3-4 ساعات حتى وجبة السحور، ويفضل تناول الألبان والأجبان والخضروات والفواكه بدل الحلويات وكعك العيد.

تجنب بعض أنواع الأطعمة: هنالك أنواع معينة من الأطعمة، التي يجدر بالمرأة الحامل الامتناع عنها:

اللحم النيء (غير المطبوخ) أو الذي لم يطبخ بشكل جيد.

الطعام الصيني أو الياباني مثل السوشي.

منتجات الحليب غير المبسترة.

المأكولات التي تحتوي على بيض غير مطهو تماماً، مثل: البيض المقلي، عجة البيض ذات الصفار اللزج والسائل، كريمة الكعك، صلصة السلطة التي تحتوي بيض.

تقليل القهوة وتحديد الكمية لثلاثة أكواب يومياً، إذ أن استهلاك الكثير من القهوة خلال الحمل قد يؤثر على وزن الجنين سلباً، إذ يجعله أقل من المعدل.

تجنب مصادر الكافيين الموجودة في القهوة وفي الشاي، الكولا والشكولاطة.

تجنب تناول الطعام الجاهز قبل تسخينه لدرجة الغليان، خصوصاً الأطعمة المعدة من لحم البقر.

ق. م