إذا كنت تريد أن تحسن صحتك وتقي نفسك من الأمراض، فعليك أن تضيف بعض الأغذية عالية القيمة الغذائية إلى طعامك.
عندما يتعلق الأمر بتحسين الحالة الصحية، فدائما ما نتحدث عن الأطعمة التي يجب عدم تناولها لأنها تسبب مشكلات صحية، ولكننا هذه المرة نتحدث عن الأطعمة التي يتعين على الشخص تناولها لتحسين حالته الصحية.
ويقدم المختصون في التغذية مجموعة أغذية التي تتسم بقيمتها الغذائية العالية وتحتوي على عناصر مغذية ومركبات قوية لمكافحة الأمراض، علاوة على أنها غنية بالألياف والدهون الصحية والبروتينات، وهذه الأطعمة ستجعلك تشعر بالشبع ولا تنفق الكثير على المأكولات غير الصحية، وتشمل تلك الأطعمة كلا من:
السلمون: أهم شيء في سمك السلمون هو أنه يحتوي على كمية عالية للغاية من أحماض (أوميغا 3) الدهنية، وتساعد هذه الدهون على تخفيض الدهون الثلاثية وإبطاء تشكيل الترسبات التي تؤدي إلى انسداد الشرايين، كما تقلل من ضغط الدم قليلا، ولا تقتصر أهمية هذه الدهون على ذلك فحسب، ولكن دهون (أوميغا 3) الدهنية تعد أحد مميعات الدم الطبيعية التي تقود إلى سيولة الدم.
– البروكلي والخضروات المماثلة له: وما يجعل هذه الخضروات تقاوم الأمراض بقوة هي المركبات الطبيعية التي تحتوي عليها مثل السلفورافين والتيوسيانات المتماثلة، والتي يعتقد أنها تقاوم الإصابة بمرض السرطان. وعلاوة على ذلك، يحتوي البروكلي على نسبة عالية من فيتامين «سي»، كما يحتوي على كمية كبيرة من الألياف والكالسيوم وحمض الفوليك، ويوصي اختصاصيو التغذية بغلي البروكلي لمدة تتراوح بين دقيقتين وثلاث دقائق، ثم يتم وضعه في مياه باردة للغاية، كما يمكن طهيه عن طريق القلي في قليل من زيت الزيتون (الذي يأتي أيضا ضمن قائمة المأكولات المهمة التي يتعين تناولها لتحسين الصحة).
– البيض: لقد شاعت نظرة سلبية عن البيض في السنوات الأخيرة، ويرجع ذلك في الأساس إلى أن صفار البيض يحتوي على أكثر من مائتي مليغرام من الكولسترول الذي يسد الشرايين، غير أن هذا النوع من وجبات الإفطار الذي تقترن به نظرة عامة سلبية يعتبر غذاء فائقا، وبينما قد لا يرغب الفرد في الإفراط في تناول البيض عن طريق تناول وجبة البيض المقلي مكونة من ثلاث بيضات يوميا، يمكن أن تكون بيضة واحدة جزء من نظام غذائي صحي له.
وتحتوي كل بيضة على 6 غرامات بروتين، إضافة إلى اللوتين (المفيد لحاسة الإبصار) والكولين (المفيد للذاكرة). إذا أردت الإسراف قليلا وتناول بيضتين، فيمكن تناول البياض فقط من البيضة الثانية.
– البقوليات: تعتبر البقوليات أحد أنواع الأطعمة المثالية الموجودة في الطبيعة، تتنوع صور تلك البقوليات منخفضة الدهون بدرجة هائلة، ويمكنك إضافتها لأي وصفة طعام واستخدامها بديلا لمصادر البروتينات عالية الدهون مثل اللحوم الحمراء. إضافة إلى ذلك، فإن البقوليات تعتبر مصدرا ممتازا للبوتاسيوم والمغنسيوم والحديد والبروتين والألياف، إذا ما كانت البقوليات تسبب لك مشكلات في المعدة، فيجب نقعها أولا قبل طهيها، ثم تصفية الماء منها.
المكسرات: على الرغم من أن المكسرات تحتوي على نسبة عالية من الدهون، فإنها تتمتع بفوائد غذائية بالمثل، وبينما يعتبر احتواء النظام الغذائي على نسبة عالية جدا من الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة أمرا ضارا بالصحة، فإن الدهون الأحادية غير المشبعة والثنائية غير المشبعة تشكل أهمية في التمتع بصحة جيدة، وتساعد الدهون أجسامنا في امتصاص الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون.
– زيت الزيتون: يعتبر زيت الزيتون الخيار المثالي للتشويح (القلي بسرعة في دهن قليل) وتتبيل السلطة؛ حيث ترتفع فيه نسبة الدهون الأحادية غير المشبعة الصحية، التي ربما تقلل من خطر تعرضك للأزمة القلبية بتقليل الكولسترول وبمنع حدوث جلطة في الدم وعرقلة تدفق الدم. وربما يساعد هذا النوع من الدهون أيضا في التحكم في سكر الدم، وهو أمر مفيد لمن يعانون من السكري.
عند استخدام زيت الزيتون، يجب أن نتذكر أنه حتى الدهون الصحية تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، لذلك، يجب استخدامها باعتدال. تكفي ملعقة كبيرة أو ملعقتين لكل وجبة.
– الشاي: ربما يكون الشاي الأخضر هو أكثر أنواع الشاي المفيدة لصحتك، لكن هناك أنواعا مفيدة لك بالمثل. وسواء كان الشاي أسودا أم أبيضا أم أخضرا، فإنه يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
ربما يساعد تناول بضعة أكواب من الشاي يوميا في مكافحة تأثيرات العمليات التي تؤدي للإصابة بالسرطان ومرض القلب وخرف الشيخوخة. فقط يجب تجنب أنواع الشاي المعبأة في زجاجات، التي غالبا ما تحتوي على نسبة عالية جدا من السكر.
– الشوكولاطة الداكنة: ربما يحمل هذا النوع من الغذاء الفائق عالي القيمة الغذائية فائدة كبيرة جدا للنساء. ويعتقد أن الشوكولاطة الداكنة مفيدة لارتفاع نسبة الكولسترول وسكر الدم وضغط الدم، ولتحقيق أكبر قدر من الفوائد الصحية، يمكن شراء شوكولاطة داكنة تحتوي على نسبة 70 في المائة أو أكثر من الكاكاو، فهي تحتوي على أكبر نسبة من مضادات الأكسدة وأقل كمية من السكر، لكن، عليك بالانتباه إلى الوزن، مع الوضع في الاعتبار أن الشوكولاطة تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات.
ق. م