يعاني الكثير من الشعور بالعطش، تزداد المعاناة في ساعات الصيام، إلا أنه رغم ذلك يمكنهم تناول أطعمة تخفف الشعور بالعطش لديهم.
نستعرض في السطور التالية، مجموعة من الأطعمة التي تقلل من الشعور بالعطش، وما ورد في موقع ” Cleveland clinic”.
-الخيار: يحتوي على 95 % من الماء في مكوناته، ما يؤدي إلى ترطيب الجسم وتقليل الشعور بالعطش، يساعد الماء في الحفاظ على كمية السوائل في الجسم أكبر وقت مستطاع.
-الخس: يعتبر الخس أحد الخضروات الورقية التي يوصى بتناولها في السحور، لأنها تساهم في تقليل حدة الشعور بالعطش، نتيجة لاحتواء أوراقها على الماء.
-الكرفس: يحتوي الكرفس على عناصر غذائية مرتفعة بينها البوتاسيوم وحمض الفوليك، فضلًا عن محتوى أوراقه وسيقانه العالي بالماء، ما يساهم في التخلص من الشعور بالجوع وزيادة الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة.
-الفواكه: تحتوي الفواكه على نسبة عالية من الألياف الغذائية والماء، كلاهما يساعد في ترطيب الجسم وزيادة الشعور بالشبع، لذا توصي خبيرة التغذية باستبدال الحلوى الموجودة في السكريات بتناول الفواكه.
-البطيخ: البطيخ هو فاكهة الصيف المميزة، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الماء تبلغ 91%، ما يساعد في ترطيب الجسم والبشرة.
-الفراولة: تعتبر الفراولة ذات محتوى عالي من البوتاسيوم والماء، كلا العنصرين مفيدان في الوقاية من العطش في نهار رمضان. وحذرت مختصة في التغذية من تناول المخللات والسكريات والكربوهيدرات، مثل المعكرونة والأرز بكميات كبيرة، لأنها تتسبب في الشعور بالعطش.